У 40 учителей Кейлаской школы отсутствует квалификационное свидетельство ({{commentsTotal}})

Здание начальных классов Кейлаской школы.
Здание начальных классов Кейлаской школы. Автор: Priit Simson/Eesti Meedia/SCANPIX

Проведенная Министерством образования в Кейлаской школе проверка показала, что у 40 учителей учебного заведения отсутствует квалификационное свидетельство.

Проверка была проведена в связи с тем, что переданная в частные руки в 2009 году школа в позапрошлом году снова вернулась под контроль местных властей, сообщил портал ERR Uudised.

Как пояснила замглавы аттестационного отдела министерства Хилле Воолайд, проблема возникла из-за измененного в 2013 году постановления, устанавливающего квалификационные требования к учителям. Постановление ввело новые требования, но при этом сохранило действие требований из старого постановления в отношении тех учителей, которые работали в этом качестве в момент вступления изменений в силу.

"Надо было проверить, работал ли учитель в школе в момент вступления постановления в силу, а если работал, то соответствовала ли его квалификация требованиям предыдущего постановления. При проверке квалификации надо было также удостовериться, есть у учителя подготовка по преподаваемому им предмету или теме, то есть, к примеру, проверить, работал ли учитель математики в сфере математики", - сказала Воолайд.

По словам директора Кейлаской школы Майта Тыйтоя, самая странная ситуация сложилась с педагогами, которые работали учителями до 2013 года, но как раз в момент вступления нового постановления в силу этим не занимались. В таком положении оказались, в частности, сам директор школы и два завуча, которые на руководящих постах сами в 2013 году уроков не вели, а также с теми, кто временно уходил работать в детские сады.

В долгосрочной перспективе все школьные учителя намерены получить необходимые квалификационные свидетельства, а до тех пор будут работать на основании временных договоров, заключаемых на один год. Такие договоры предусмотрены для ситуаций, когда школа не может найти учителя и вынуждена нанимать на эту должность человека, не имеющего надлежащей официальной квалификации. Впрочем, такому найму должен предшествовать провалившийся конкурс.

По словам Воолайд, проблема была связана с неосведомленностью руководства школы о том, что профессиональная квалификация учителя теперь присваивается соответствующим органом или после окончания педагогического обучения в университете.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: