Сотни человек пропали без вести после прорыва строящейся дамбы в Лаосе ({{commentsTotal}})

Фото: ABC Laos/facebook

На юго-востоке Лаоса вода прорвала строящуюся дамбу, смыв несколько деревень и разрушив тысячи домов.

В результате ЧП есть погибшие, но достоверно узнать их количество пока очень трудно, сообщает 24 июля Русская служба Би-би-си.

Прорыв дамбы в провинции Аттапы произошел в понедельник вечером. В общей сложности на провинцию обрушилось 5 млрд кубометров воды. Этого количества достаточно, чтобы наполнить 2 млн олимпийских бассейнов. Без жилья остались более 6500 человек.

На снимках с места событий поселения затоплены полностью, видны только крыши домов.

Точная причина катастрофы пока неизвестна, но в последнее время в регионе шли сильные дожди, которые привели к наводнениям.

Дамба стоимостью в миллиард долларов, которую совместно возводят южнокорейские и лаосские компании, является частью крупного энергетического проекта, который, по замыслу правительства, должен превратить Лаос в "батарею Азии". Ее строительство началось в 2013 году, а в 2019 году дамба должна была быть введена в строй.

В стране сейчас работает 10 дамб, от 10 до 20 находятся в процессе строительства и реконструкции, десятки планируется построить в ближайшие 20 лет.

Экологические организации высказывают свои опасения в связи с планами лаосского правительства построить систему дамб в стране и превратить Лаос в энергетический хаб.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: