Налоговики выставили на аукцион 10 килограммов конфискованной платины ({{commentsTotal}})

Слитки платины.
Слитки платины. Автор: НТД

Налогово-таможенный департамент выставил на аукцион 10 платиновых слитков по стартовой цене 227 010 евро. Аукцион закончится в четверг, 26 июля, в 12 часов. Слитки были конфискованы у преступной группировки, члены которой обвиняются в отмывании денег.

Платину конфисковал Харьюский уездный суд осенью прошлого года.

Всего осуждены были семеро мужчин, занимавшихся легализацией в Эстонии денег, полученных в Финляндии и Швеции путем налоговых махинаций при перепродаже цветных металлов. Этим двум странам преступная группировка нанесла урон в размере более двух и более четырех миллионов евро соответственно. Кроме того, был установлен факт отмывания денег на сумму 1,2 млн евро.

Уголовное расследование в Эстонии затрагивало только часть группировки, которая вела преступную деятельность в Эстонии. Для расследования более широкой преступной сети создана международная расследовательская группа, в которую входят следователи из Финляндии, Швеции, Латвии и Польши.

Главным действующим лицом и координатором деятельности группировки в Эстонии был 29-летний Тоомас Тирмасте. Помимо него в отмывании денег и принадлежности к преступной группировке обвиняются Алексей Борисенко, Игнатий Большаков, Юрий Тийтсманн, Иван Чистяков, Артем Шитов и Никита Кураскин.

Пятерых мужчин посадили на пять месяцев в тюрьму, остальные получили четыре года тюрьмы условно с пятилетним испытательным сроком.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: