Департамент здоровья взялся за фирму, предлагавшую сомнительное лечение от рака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1532531340000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Департамент здоровья в июле начал делопроизводство в отношении паевого товарищества Aliena, которое предлагало за деньги "энергоинформационное" онкологическое лечение с недоказанным эффектом, а также рекламировало свою деятельность в одной из газет.

По сообщению департамента, у фирмы имелась лицензия на занятие физиотерапией и восстановительным лечением, но они не могли предлагать лечение от рака.

"Такой метод лечения, как энергоинформационное лечение, медицина, основывающаяся на доказательствах, не признает. Кроме того, у них не было лицензии для лечения онкологических заболеваний, используемое фирмой оборудование не было зарегистрировано как медицинское, а также не было проведено клинических исследований", – сказала старший инспектор отдела надзора Департамента здоровья Юта Варьяс.

К настоящему моменту после вмешательства Департамента здоровья оказание "энергоинформационного" лечения фирмой Aliena прекращено.

По данным Krediidiinfo, основная сфера деятельности Aliena – стоматология, компания принадлежит в равных долях Ивану и Людмиле Науметс. В прошлом году оборот фирмы составил более 51 000 евро, а прибыль – 3000 евро.

Департамент рекомендует людям в случае возникновения подозрений всегда проверять, имеется ли у поставщика услуг необходимая лицензия на оказание конкретной услуги, занесен ли человек, оказывающий услугу, в регистр работников здравоохранения и является ли рекламируемое устройство зарегистрированным и проверенным медицинским устройством.

Если устройство не зарегистрировано, это означает, что оно не проверено, его лечебные свойства не нашли подтверждения и в худшем случае оно может быть опасно для здоровья.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: