Департамент здоровья взялся за фирму, предлагавшую сомнительное лечение от рака ({{commentsTotal}})

{{1532531340000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Департамент здоровья в июле начал делопроизводство в отношении паевого товарищества Aliena, которое предлагало за деньги "энергоинформационное" онкологическое лечение с недоказанным эффектом, а также рекламировало свою деятельность в одной из газет.

По сообщению департамента, у фирмы имелась лицензия на занятие физиотерапией и восстановительным лечением, но они не могли предлагать лечение от рака.

"Такой метод лечения, как энергоинформационное лечение, медицина, основывающаяся на доказательствах, не признает. Кроме того, у них не было лицензии для лечения онкологических заболеваний, используемое фирмой оборудование не было зарегистрировано как медицинское, а также не было проведено клинических исследований", – сказала старший инспектор отдела надзора Департамента здоровья Юта Варьяс.

К настоящему моменту после вмешательства Департамента здоровья оказание "энергоинформационного" лечения фирмой Aliena прекращено.

По данным Krediidiinfo, основная сфера деятельности Aliena – стоматология, компания принадлежит в равных долях Ивану и Людмиле Науметс. В прошлом году оборот фирмы составил более 51 000 евро, а прибыль – 3000 евро.

Департамент рекомендует людям в случае возникновения подозрений всегда проверять, имеется ли у поставщика услуг необходимая лицензия на оказание конкретной услуги, занесен ли человек, оказывающий услугу, в регистр работников здравоохранения и является ли рекламируемое устройство зарегистрированным и проверенным медицинским устройством.

Если устройство не зарегистрировано, это означает, что оно не проверено, его лечебные свойства не нашли подтверждения и в худшем случае оно может быть опасно для здоровья.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: