Спасатели в преддверии жарких выходных призывают жителей Эстонии отдыхать на официальных пляжах ({{commentsTotal}})

Спасатели и Департамент здоровья напоминают, что необходимо соблюдать меры безопасности, находясь у воды и призывают людей выбирать для отдыха официальные пляжи.

Столбики термометров стабильно держатся на отметке +25 градусов и выше. Рекордно жаркую погоду синоптики обещают на грядущих выходных. Поскольку погода в Эстонии не так часто радует жителей знойными летними днями, никто не упускает возможности насладиться отдыхом на пляже, плескаясь в водоемах, но порой забывая о своей же безопасности.

За 2018 год утонуло 24 человека, из них 8 – в июле. Большая часть эпизодов с летальным исходом происходит на так называемых неофициальных пляжах. В таких водоемах может быть опасное дно с ямами или растения, мешающие плыть, здесь нет спасателей и значительно меньше людей, передает "Актуальная камера".

"На официальных пляжах безопаснее и потому, что помимо спасателей на помощь могут прийти и обычные люди – очевидцы, которых там будет гораздо больше", – пояснил заместитель генерального директора Спасательного департамента Тауно Сууркиви.

В местах, где нет береговой охраны, спасатели призывают быть особенно внимательными к своим друзьям, родственникам и другим отдыхающим.

"Если в фильмах нам показывают как человек тонет, при этом размахивает руками и громко кричит, то в реальной жизни все обстоит иначе. Люди, оказавшиеся в такой ситуации, пытаются хоть как-то удержаться на поверхности воды и просто не в состоянии кричать", – сказал Тауно Сууркиви.

Помимо прочего, Департамент здоровья сообщает, что постоянный мониторинг состояния водоемов неофициальных пляжей не ведется. Пробу воды берут лишь в некоторых местах, поэтому люди могут купаться там только под собственную ответственность.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: