С 1 августа в Эстонии вырастут расценки на услуги специалистов по социальной реабилитации ({{commentsTotal}})

{{1533106200000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

С 1 августа в Эстонии установлены новые расценки на услугу социальной реабилитации, которую государство при помощи специалистов оказывает определенным группам населения. Например, часовая цена услуги психолога вырастет на 37%, а часовая цена услуги логопеда – на 28%. Изменение цены обусловлено нехваткой специалистов и ухудшившимися из-за этого доступностью и качеством услуги.

Повышая цены государство хочет нивелировать нехватку специалистов, а также повысить доступность и качество услуги. Государство также ожидает, что работодатели, являющиеся партнерами государства в предоставлении подобных услуг, повысят зарплаты своим специалистам.

"Цены на услугу социальной реабилитации оставались неизменными на протяжении нескольких лет и это стало оказывать влияние на доступность услуг. Ряд оказывающих услуги организаций обратились к нам в связи с беспокойством, что при действующих ценах они не могут удерживать и находить новых специалистов, – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. - Для помощи людям необходимы компетентные специалисты и это предполагает, что оказывающие услуги организации могут платить конкурентоспособную зарплату. Зарплаты специалистов, непосредственно помогающих людям – важная тема в социальной сфере в целом, с которой необходимо считаться при финансировании услуг. По той же причине мы еще в этом году направим дополнительные средства на особое попечительство".

С сегодняшнего дня почти на все услуги социальной реабилитации действуют новые расценки, при формировании которых были приняты во внимание расходы, связанные с оказывающим услугу персоналом, расходы на устройства и иной инвентарь. Изменение цен услуг социальной реабилитации исходит из предложений Департамента социального страхования, сделанных на основе прежнего опыта и обратной связи партнеров. Например, часовая цена услуги психолога вырастет на 37%, а часовая цена услуги логопеда – на 28%.

Постановление также изменило критерии оценки реабилитационных программ. Новые критерии дают возможность одобрять прежде всего отвечающие государственным направлениям развития программы – предпочтение будет отдаваться программам, которые, в числе прочего, предлагаются в повседневной для человека среде, например, дома.

Справочная информация:

Услуга социальной реабилитации – это социальная услуга, предназначенная для поддержки сложных случаев, в которых необходима помощь нескольких специалистов (например, логопеда, мануального терапевта и особого педагога), чтобы человек и его близкие смогли учиться тому, как повседневно справляться с особой потребностью. Оказание услуги социальной реабилитации организует Департамент социального страхования.

Услуга социальной реабилитации предоставляется нуждающимся в ней жителям Эстонии в следующем объеме:

-          лицам трудоспособного возраста с психическим расстройством до 2325 евро в год;

-          лицам с недостатком здоровья в возрасте 16 лет и старше до 483 евро в год или на основании реабилитационной программы – до 1000 евро в год;

-          детям – до 1395 евро в год.

-          Кроме того, на основе предельных ставок отдельно покрываются расходы на транспорт и размещение.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: