В этом году бесплатно погрузиться в языковую среду в эстонских семьях смогли 200 детей ({{commentsTotal}})

Это на 80 детей больше, чем годом ранее. А в качестве подарка к 100-летию ЭР увеличилось и количество смен в лагерях эстонского языка для подростков эстонского происхождения, проживающих за пределами Эстонской Республики. Однако несмотря на увеличение количества мест, всем желающим их все равно не хватило.

По словам руководителя сферы языкового и культурного погружения Фонда интеграции Яны Тонди, еще в прошлом году получить опыт проживания в эстонской семье в течение 10 дней могли только 120 детей, а этим летом благодаря открытию Домов эстонского языка финансирование было увеличено, и бесплатно пожить в эстонской семье получили возможность уже 200 детей.

Поскольку изначально проект был направлен на улучшение знания эстонского языка детей из Ида-Вирумаа, так сложилось, что дети из этого региона более осведомлены о такой возможности, поэтому желающих поучаствовать в программе больше в Нарве, Силламяэ и Кохтла-Ярве. Некоторые дети – из Таллинна, есть и приезжие из Украины, отмечает Тонди.

"Точное количество желающих определить сложно, так как регистрация закрывается после заполнения мест, но по ее окончании люди активно звонят и пишут с вопросами о возможности поучаствовать", – заметила руководитель сферы языкового погружения.

Тонди подчеркнула, что дети, получившие опыт проживания в эстонской семье в течение сравнительно небольшого срока – 10 дней – в первую очередь получают мотивацию к дальнейшему изучению языка.

"Язык усваивается естественным образом. После возвращения дети зачастую продолжают общаться с семьями уже самостоятельно, приезжают в гости. В школе учителя замечают, что за лето что-то произошло. У учеников появляется интерес к изучению эстонского, дети начинают понимать, что язык позволяет лучше общаться. Также дети начинают более свободно говорить, исчезает языковой барьер", – рассказала она.

Для иностранных детей эстонского происхождения огранизовали больше лагерей

В этом году больше возможностей бесплатно ознакомлениться с эстонской культурой было предоставлено и подросткам от 13 до 18 лет эстонского происхождения, проживающих за пределами Эстонской Республики.

Вместо прежних трех лагерных смен в честь 100-летия ЭР в 2018 году было организовано на две смены больше. В каждой смене участвует по 22 человека из других стран и 8 — из Эстонии, всего в этом году в программе предусмотрено 110 мест для иностранных детей эстонского происхождения.

"В 2018 году участвовать в лагере пожелало более 200 детей. В первую очередь выбирали тех, кто еще не посещал лагерь", - рассказала Тонди.

Во время 11-дневной смены дети проходят обучение в групповой форме. Каждая группа состоит из 3 иностранцев и одного ребенка из Эстонии. Группы меняют рабочие столы, по очереди изучая разные темы – историю, культуру, медиа или спорт", – добавила она.

Поскольку расширенное количество смен было организовано в качестве юбилейного подарка Эстонии с целью привлечь к своим корням как можно больше этнических эстонцев, проживающих за рубежом, по словам Тонди, в будущем году, скорее всего, будет организовано снова только три лагерные смены.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: