Три молодые российские биатлонистки решили принять спортивное гражданство Украины ({{commentsTotal}})

Биатлон. Иллюстративное фото.
Биатлон. Иллюстративное фото. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Молодые российские биатлонистки Анастасия Рассказова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко, не видя карьерных перспектив на родине, приняли решение выступать за Украину, даже не предупредив о своем решении Союз биатлонистов России.

Рассказовой - 20 лет, Бех - 19, Москаленко - 18. До уровня национальной сборной из них доросла только Рассказова, которая в прошлом году представляла Россию на юниорском чемпионате мира, где ее лучшим результатом было 25-е место, сообщило 2 августа агентство ТАСС.

Именно факт выступления за национальную команду теперь требует, чтобы согласие на ее переход дал Союз биатлонистов России (СБР), который может попросить выплатить украинскую сторону компенсацию. В противном случае спортсменка будет вынуждена пропустить два года - именно столько длится карантин, на который спортсмен отправляется в случае несогласованного перехода из одной сборной в другую.

Схожие трудности могут возникнуть и у Бех, которая выступала на одном из этапов юниорского Кубка IBU. 

У Москаленко ситуация проще. Для перехода ей может потребоваться только украинский паспорт, хотя, если российская сторона упрется, разбирательство этого дела может дойти до Международного союза биатлонистов (IBU).

Ранее россиянки пытались перейти в сборную Белоруссии, с Минском договориться не удалось и юные биатлонистки останови свой выбор на Украине. По словам главы Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, родители у успортсменок украинцы, и им сейчас оформляют документы на получение украинского гражданства.

В сборной России к их переходу отнеслись критически. В первую очередь по причине того, что свое решение они заранее толком не обговорили.

"Они были у нас в списке, ушли неофициально и никакого разрешения на переход не получали. Молча, тихо собрались и поехали", - рассказал ТАСС старший тренер сборной России по резерву Николай Большаков. - У меня даже не укладывается в голове, как можно было просто так взять и уехать". 

Как отмечает агентство, российско-украинские отношения на уровне биатлона в последние годы оставались теплыми, что подтверждается и недавним приглашением на пост тренера женской сборной Украины российского тренера Андрея Прокунина. В 2013 году украинской сборной были натурализованы Ольга Абрамова, Мария Панфилова и Дмитрий Русинов, в 2014 году - Владимир Семаков и Александр Жирный.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: