Пытавшийся добраться из Аляски в Китай американец оказался на Чукотке ({{commentsTotal}})

{{1533296040000 | amCalendar}}
Берингов пролив.
Берингов пролив. Автор: AP/Scanpix

Российские пограничники задержали на Чукотке гражданина США, по ошибке приплывшего на лодке с Аляски к берегам РФ.

Об этом сообщило в пятницу, 3 августа, агентство Интерфакс.

"Американца, показавшего водительское удостоверение, подтверждающее его личность, задержали в среду в чукотском селе Лаврентия. Нелегально пересекший российскую границу иностранец рассказал, что он рыбачил и охотился на побережье Аляски. И решил уплыть из США в Китай. Но попал в Россию", - сказал собеседник агентства.

По словам источника Интерфакс, гражданин США попросил предоставить ему политическое убежище на территории РФ, но эта информация не подтвердилась, передают Би-би-си и Медуза.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, задержанного отправят на родину после оказания помощи.

"Правоохранительными органами было установлено, что Джон Мартин Уильям III зарегистрирован в городе Солдотна, штат Аляска, а проживает в Анкоридже. Оказывается, он путешествовал по реке Юкон, штат Аляска, на личной одноместной лодке, а порядка двух недель назад принял решение выйти в открытое море, но в связи с тяжелыми метеорологическими условиями и с отсутствием средств навигации несколько дней провел в открытом море и таким образом оказался на территории Российской Федерации", - сказала она.

Захарова отметила, что после обнаружения рафтера у берегов Чукотского автономного округа он прошел медицинское обследование, состояние его здоровья удовлетворительное. Власти Чукотки уведомили о ситуации генеральное консульство США во Владивостоке, планируется, что американец будет доставлен в Анадырь для дальнейшего решения вопроса о его возвращении домой.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: