Пытавшийся добраться из Аляски в Китай американец оказался на Чукотке ({{commentsTotal}})

{{1533296040000 | amCalendar}}
Берингов пролив.
Берингов пролив. Автор: AP/Scanpix

Российские пограничники задержали на Чукотке гражданина США, по ошибке приплывшего на лодке с Аляски к берегам РФ.

Об этом сообщило в пятницу, 3 августа, агентство Интерфакс.

"Американца, показавшего водительское удостоверение, подтверждающее его личность, задержали в среду в чукотском селе Лаврентия. Нелегально пересекший российскую границу иностранец рассказал, что он рыбачил и охотился на побережье Аляски. И решил уплыть из США в Китай. Но попал в Россию", - сказал собеседник агентства.

По словам источника Интерфакс, гражданин США попросил предоставить ему политическое убежище на территории РФ, но эта информация не подтвердилась, передают Би-би-си и Медуза.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, задержанного отправят на родину после оказания помощи.

"Правоохранительными органами было установлено, что Джон Мартин Уильям III зарегистрирован в городе Солдотна, штат Аляска, а проживает в Анкоридже. Оказывается, он путешествовал по реке Юкон, штат Аляска, на личной одноместной лодке, а порядка двух недель назад принял решение выйти в открытое море, но в связи с тяжелыми метеорологическими условиями и с отсутствием средств навигации несколько дней провел в открытом море и таким образом оказался на территории Российской Федерации", - сказала она.

Захарова отметила, что после обнаружения рафтера у берегов Чукотского автономного округа он прошел медицинское обследование, состояние его здоровья удовлетворительное. Власти Чукотки уведомили о ситуации генеральное консульство США во Владивостоке, планируется, что американец будет доставлен в Анадырь для дальнейшего решения вопроса о его возвращении домой.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: