Действующий президент Зимбабве переизбран на новый срок ({{commentsTotal}})

Эммерсон Мнангагва.
Эммерсон Мнангагва. Автор: SIPA/Scanpix.

Действующий президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, возглавивший страну после отстранения от власти в ноябре 2017 года Роберта Мугабе, одержал победу на состоявшихся 30 июля президентских выборах.

Итоги голосования подвела на специальном брифинге, транслируемом в прямом эфире телекомпании SABC, председатель избирательной комиссии Присцилла Чигумба, сообщает 3 августа ТАСС.

Согласно озвученным данным, за Мнангагву проголосовали 2,46 млн человек, или 50,8% от общего количества избирателей, заполнивших бюллетени. "Эммерсон Дамбудзо Мнангагва набрал больше половины голосов и, таким образом, избран президентом Зимбабве", - объявила глава избиркома.

Главный соперник действующего президента Нельсон Чамиса, возглавляющий альянс оппозиционных партий, сплотившихся вокруг "Движения за демократические перемены", получил поддержку 44,3% избирателей. Он одержал победу в Хараре, втором по величине городе страны Булавайо, а также провинциях Сверный Матабелеленд и Маникаленд. Оппозиция заявила, что не признает официальные результаты президентских выборов, назвав их "фейком". В среду в Хараре прошли столкновения сторонников оппозиции с полицией, в результате которых погибли шесть человек.

Выборы 2018 года стали первыми в истории страны, провозгласившей независимость в 1980 году, в которых не участвовал первый президент и лидер национально-освободительного движения Роберт Мугабе.

В Зимбабве также недавно состоялись парламентские выборы, которые, по официальным данным, выиграла правящая партия, получившая две трети мест в национальном парламенте.

В среду оппозиция спровоцировала массовые беспорядки в столице страны Хараре, назвав эти результаты сфальсифицированными.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: