Финско-французская фирма Consolis покупает производителя бетонных элементов TMB Group ({{commentsTotal}})

Завод по изготовлению бетонных элементов TMB.
Завод по изготовлению бетонных элементов TMB. Автор: TMB

Финско-французское предприятие по изготовлению бетонных элементов для строительства Consolis, принадлежащее американской инвестиционной компании Bain Capital, покупает международный концерн TMB Group, головное предприятие которого находится в Эстонии и в состав которого входят пять предприятий в Эстонии, Латвии, Финляндии и Швеции.

Сделку предполагается довести до конца в начале 2019 года, стороны не обнародуют стоимость купли-продажи, сообщили TMB и Consolis.

Исполнительный директор ТМВ и собственник трети концерна Яан Лутс сообщил в понедельник BNS, что сделка открывает перед эстонским отделением концерна и перед экономикой всей Эстонии более широкие возможности, поскольку Consolis является лидером изготовления железобетонных конструкций в Европе. Руководство Consolis крупных изменений в приобретаемом концерне делать не планирует, руководители дочерних предприятий ТМВ сохранят свои позиции.

"TMB Group вышел на такой этап развития, когда сделать следующий шаг для своего развития без привлечения стратегического партнера он уже не смог бы", – передала пресс-служба ТМВ слова Яана Лутса. Он отметил, что Consolis Group является бесспорным лидером в своей области.

В интервью BNS Лутс добавил, что для того, чтобы сделка вступила в силу, необходимо, чтобы ее одобрили департаменты конкуренции Эстонии, Латвии, Финляндии и Швеции. И хотя стороны уже подписали все необходимые документы, процесс завершится в начале 2019 года.

Исполнительный директор Consolis Николя Яцимирский сказал, что сделка позволит усилить позиции концерна на ключевых европейских рынках. "TMB вместе со своими дочерними предприятиями сформировал долгосрочные клиентские отношения. Благодаря синергии наших сильных сторон мы сможем предложить клиентам больший выбор строительных решений и услуг", – подчеркнул Яцимирский.

TMB Group – прежнее название Tartu Maja Betoontoote AS – действует с 1961 года, в концерне работают почти 500 человек и годовой оборот концерна в прошлом году превысил 120 млн евро. Предприятие производит железобетонные элементы в странах Балтии и Финляндии. Чистая прибыль концерна в прошлом году составила 14,5 млн евро, в 2016 году она была на уровне 5,3 млн евро.

32,2% паев в TMB принадлежат Лутсу, собственником еще 32,2% является председатель совета фирмы Валлот Мангус, 11,73% принадлежат финскому бизнесмену Мике Саарелайнену, остальные собственники в Коммерческом регистре не указаны.

Мангус и Лутс приобрели контрольные позиции в 2012 году, выкупив свои доли у строительных компаний Skanska, YIT и Merko, каждой из которых принадлежали по 25%.

Два года назад TMB приобрела финская компания по производству железобетонных конструкций Betonimestarit OY, в результате возникло предприятие с годовым оборотом почти в 100 млн евро, заводы которого работают в Финляндии, Эстонии и Латвии. Прежние крупные собственники ТМВ из Betonimestarit стали его миноритарными совладельцами.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: