ОПРОС: идеи политиков о переводе всех школ и детсадов на эстонский язык одобряет большинство ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

 

По данным проведенного в конце июля опроса общественного мнения, в котором респондентов просили оценить по одному предвыборному обещанию от шести парламентских партий, предложения "Отечества" и реформистов о полном переводе русскоязычных детских садов и школ на эстонский язык обучения поддерживают более половины совершеннолетних граждан Эстонии.

Это следует из результатов проведенного AS Turu-Uuringute опроса, опубликованного в среду, 8 августа.

Опрос был проведен по заказу НКО "Институт общественных исследований", которое предложило всем парламентским партиям представить для оценки по одному предложению.

На вопрос партии "Отечество" о поддержке полного перевода русскоязычных школ и детских садов на преподавание на эстонском языке дали позитивный ответ 66% респондентов, а 60% назвали вопрос важным для себя на предстоящих выборах в Рийгикогу весной 2019 года.

Партия реформ предложила оценить предложение осуществить переход на единую эстоноязычную систему образования, начиная с детского сада. Эту идею поддержали 80% респондентов, а 64% назвали этот вопрос важным на предстоящих выборах.

Идею Центристской партии о том, чтобы связать Таллинн четырехполосными дорогами с Тарту, Пярну и Нарвой, профинансировав при необходимости строительство за счет государственного кредита, поддержали 59% участников опроса, а 54% назвали этот вопрос важным.

На вопрос Консервативной народной партии (EKRE) о введении годового лимита на вырубку леса дали положительный ответ 75% респондентов, а 73% считают этот вопрос важным.

Соцдемы предложили оценить отношение к идее гарантировать всем нуждающимся место в доме престарелых. Это предложение поддержали 97% опрошенных, а 85% сочли этот вопрос важным на предстоящих выборах.

Предложение Свободной партии снизить акциз на электроэнергию, чтобы избежать роста цен на электричество для потребителей, позитивно оценили 87% респондентов, а 83% назвали этот вопрос важным.

Опрос был проведен в период 24-31 июля 2018 года в интернете. В нем приняли участие 1032 респондента в возрасте от 18 лет, являющиеся гражданами Эстонии.

Респондентам предлагали оценить свою поддержку каждого вопроса по четырехбалльной шкале ("Да", "Скорее да", "Скорее нет" и "Нет") и его важность ("Очень важно", "Скорее важно", "Скорее неважно" и "Неважно"). Также была возможность сказать "Затруднясь ответить".

НКО "Институт общественных исследований" планирует продолжать серию аналогичных опросов в предвыборный период.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: