Касса по безработице предлагает оставить прежний размер ставки страховых взносов по безработице ({{commentsTotal}})

Совет Кассы по безработице предложит правительству оставить размер ставки страховых взносов по безработице на прежнем уровне в течение следующих четырех лет.

Сейчас ставка составляет 2,4%, из которых работники платят 1,6%, а работодатели – 0,8%.

"Совет кассы по безработице счел, что экономическая политика государства должна быть антициклической. В хорошие времена, как сейчас, надо копить резервы. В плохие времена придется снизить ставку страховых взносов по безработице и увеличить расходы, это означает – использовать резервы. Прежде, чем принять решение, совет проанализировал также возможные кризисные сценарии, и мы уверены, что со средствами страхования от безработицы мы сможем справиться и в более сложные времена", – сказал председатель совета Кассы по безработице Тоомас Тамсар.

Со ставкой страховых взносов по безработице в размере 2,4% валовый доход составит в 2019 году 202 млн евро, а доход со страховых взносов по безработице - 163,1 млн евро.

Согласно прогнозу, в следующем году на страховые взносы по безработице будет выплачено 55,3 млн евро, на возмещения по сокращению – 13,3 млн евро и на возмещения по причине неплатежеспособности работодателя – 4,2 млн евро. Также социальный налог с возмещений будет выплачен на общую сумму 12,9 млн евро.

Из средств, поступивших со страховых взносов по безработице, на оказание услуг для соискателей работы и безработных в следующем году будет использовано 20,8 млн евро, также 6,8 млн евро – на услуги по предупреждению безработицы, направленные на работающих людей, и 4,8 млн евро – на услуги для целевой группы реформы трудоспособности: всего 32,4 млн евро.

Согласно прогнозу, который учитывает все доходы и расходы, связанные со средствами страхования от безработицы, имущество кассы по безработице увеличится в 2019 году на 38,8 млн евро. К концу 2019 года предполагаемый размер нетто-средств кассы по безработице составит 811,8 млн евро. По состоянию на конец прошлого года размер нетто-средств кассы по безработице был 748 млн евро.

Страхование от безработицы было введено в Эстонии с 2002 года. Самой высокой ставка страховых взносов по безработице была с 2009 по 2013 годы (4,2%, из которых 2,8% платил работник и 1,4 % – работодатель). Ставка в размере 2,4% действует с 2015 года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: