Американская полиция нашла лагерь в Нью-Мексико, в котором детей готовили к терактам ({{commentsTotal}})

Подозреваемый Сираж ибн Вахаж.
Подозреваемый Сираж ибн Вахаж. Автор: AP/Scanpix

Полиция США провела рейд в лагере, расположенном в штате Нью-Мексико, арестовав в нем двоих вооруженных мужчин и трех женщин. По сообщениям местных СМИ, в лагере содержались 11 детей в возрасте от одного года до 15 лет, которых обучали обращению с оружием и готовили к совершению терактов.

Полиция также нашла на территории лагеря останки маленького ребенка, сообщает 9 августа Би-би-си.

Как утверждает газета Taos News, найденные в понедельник детские останки могут принадлежать пропавшему трехлетнему сыну одного из двоих арестованных в лагере вооруженных мужчин - Сиража ибн Вахажа.

Его подозревали в похищении собственного ребенка из дома в штате Джорджия в декабре прошлого года. Расследование пропажи мальчика, в конечном итоге, и вывело полицию на следы его отца.

Согласно заявлению матери ребенка, он страдал от судорог. Однако его отец считал, что над мальчиком нужно совершить обряд изгнания бесов, говорится в материалах суда.

Прокуратура потребовала для Вахажа продления ареста без права освобождения под залог. В заявлении прокурора, направленном в суд, говорится: "Вахаж представляет большую угрозу для спасенных из лагеря детей, а также угрозу для общества в целом, поскольку склонен к насилию и готов использовать огнестрельное оружие в преступных целях".

Телекомпания CNN сообщает, что в материалах суда имеется документ с предостережением о том, что если обвиняемых отпустить под залог, они с большой долей вероятности могут совершить новые преступления, о чем свидетельствуют их планы организовать стрельбу в одной из американских школ.

В материалах приводятся слова одного из приемных родителей ребенка, находившегося среди 11 детей в лагере: "Вахаж учил нашего ребенка пользоваться штурмовой винтовкой и готовил его к теракту в школе".

Все пятеро взрослых, арестованных в лагере, обвиняются в жестоком обращении с детьми. Имя второго мужчины, который при аресте был вооружен и вместе с Вахажем держал детей в повиновении - Лукас Мортон.

Трое арестованных женщин предположительно являются матерями одиннадцати детей, обнаруженных в лагере. Полиция не объяснила, кем 38-летняя Худжра Вахаж и 35-летняя Субханна Вахаж приходятся друг другу (журналисты предполагают, что сестрами) и Сиражу Вахажу.

Обнаруженные в лагере дети были истощенными и грязными, а сам рейд был проведен после обнаружения записки со словами "Мы голодаем, нам нужна еда и вода".

Как выяснилось, власти знали о существовании лагеря и раньше, но полицейские ждали, пока будет выписан ордер на обыск - полиция предполагала, что люди в лагере хорошо вооружены и считала их "экстремистами мусульманского вероисповедания".

Во время ареста Сираж Вахаж имел при себе штурмовую винтовку AR-15 и четыре пистолета.

Нью-йоркские издания проводят связь между арестованным в Нью-Мексико боевиком и известным в Бруклине мусульманским проповедником имамом Сириажем Вахажем, полагая, что арестованный - его сын.

Имам Вахаж - один из самых авторитетных проповедников ислама в США, пишет нью-йоркская пресса. В 1991 году он стал первым мусульманином, которому было предоставлено право вести молитву в Палате представителей Конгресса США.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: