Игорь Калакаускас: разминка перед парламентскими выборами началась с вопроса русских школ ({{commentsTotal}})

Учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.
Учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас. Автор: Фото: ERR

Разминка перед парламентскими выборами, судя по всему, уже началась. Осень, скорее всего, обозначит наш политический ландшафт еще рельефнее. Очень ко времени поспел общественный опрос на предмет предвыборных обещаний парламентских партий.

Знаю, что рефомистам и отечественникам давно не дает покоя вопрос о русских школах, которые с недавних пор рассматриваются вкупе с русскими детскими садами - видимо, чтобы "два раза не вставать".

Несмотря на все предпринятые государством усилия - хотя правильно было бы говорить о попытках лишить русскоязычное образование основ существования - русские образовательные учреждения продолжают подавать признаки жизни.

Первыми сдали нервы у наших южных соседей, поспешивших на законодательном уровне окончательно решить русский вопрос: Латвия сделала еще один шаг в сторону ликвидации русских школ и детсадов. Не знаю, проводилось ли до этого какое-то исследование, теперь это не имеет никакого значения.

В Эстонии решили все-таки прозондировать почву и результат может радовать как реформистов, так и отечественников: большинство - "за". Однако, никто не уточнил, кем по национальности являлись опрошенные, ведь когда очень хочется, то этим фактом можно пренебречь. Никто не объяснил респондентам, как означенные партии видят процесс. Ведь можно позакрывать русские школы, распределив учеников по близлежащим эстоноязычным, а можно, никого не двигая, торжественно провозгласить о полном переходе на эстонский язык преподавания и - крутитесь, как хотите.

Не хочу задаваться вопросом, где собираются отыскать преподавательские кадры для сопротивляющихся интеграции русских отпрысков. Мне не понятно другое: почему судьбу русских детей пытаются решить, даже не поинтересовавшись мнением их родителей?

Если надоело тратиться на русский сегмент образования, то это одно, а если свербит только от одной мысли, что русским здесь слишком хорошо живется, то это уже диагноз. Здесь "народные опросы" не помогут, нужны более радикальные и полномасштабные меры. Советская власть в этом смысле изобрела огромное количество способов, не сильно заморачиваясь опросами, вытаскивая в нужный момент универсальную формулу: "по просьбе трудящихся".

Совершенно убежден, что вопросы в столь деликатной сфере, как образование и культура, должны решаться профессионалами. Ни одна партия не в состоянии учесть все нюансы, когда речь заходит о представителях иной культуры, иного языка и менталитета. Пообещать своим избирателям можно что угодно, но расхлебывать придется всем. И не факт, что те, кто дружно поддерживал идею, обрадуются тому, как ее возьмутся реализовывать.

А формула достаточно проста: если хочешь кому-то помочь, то попробуй с ним договориться.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: