Деятельность человека не затронула лишь 13% акваторий Мирового океана ({{commentsTotal}})

Международная группа ученых выяснила, что лишь 13% акваторий Мирового океана осталась нетронута — остальной части океана так или иначе коснулась деятельность человека.

Ученые Австралии, США и Канады под руководством Кендалла Джонса из университета Квинсленда в Австралии составили карту, на которой видно, какие акватории остались "дикими", или нетронутыми человеком, ведь они очень важны для сохранения биоразнообразия океана и в особенности видов, эндемичных для того или иного района, передает N+1.

"Мы были поражены тем, как мало в океане осталось нетронутых акваторий. Океан огромен, он занимает 70% поверхности планеты, но мы умудрились существенно повлиять почти на всю эту огромную экосистему", — сказал ведущий автор исследования Кендалл Джонс, чьи слова приводит пресс-служба издательства Cell Press.

Последние 13%, или 54 миллиона квадратных километров "диких" акваторий обнаружились в основном в международных водах Арктики и Антарктики, а также в районе малых островных государств Тихого океана.

Интересно, что лишь одна двадцатая часть нетронутых акваторий, или 2,67 миллиона квадратных километров, сейчас имеет охраняемый статус.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: