Группа вандалов попыталась приготовить шашлык на "Медном всаднике" в Петербурге ({{commentsTotal}})

Медный всадник.
Медный всадник. Автор: Википедия

В начале августа несколько молодых людей забрались на памятник Петру I в Санкт-Петербурге "Медный всадник", взяв с собой мангал и пакет с углем.

Попытка приготовить шашлык на знаменитом памятнике была предпринята еще в ночь на 5 августа, но привлекшие к ней внимание кадры попали в интернет 12-го числа, сообщает петербургский портал fontanka.ru.

По словам очевидицы, которая засняла молодежь с мангалом, компания была большой и разнополой. На Гром-камень забрались несколько молодых людей и девушек, большая часть ждала их у подножия. Мангал несли разобранным, пакет с углем также имелся.

В местной полиции сообщили, что в тот же вечер с памятника сняли двоих мангальщиков в возрасте 20 и 32 лет. Им вручили протоколы о мелком хулиганстве.

13 августа в городском комитете по культуре сообщили, что утром в понедельник памятник с вышки осмотрели специалисты, которые не обнаружили серьезного ущерба.

"Бронзовая поверхность и гранитный постамент не имеют интенсивных загрязнений и потеков, механических повреждений и деформаций скульптуры также не обнаружено. Реставраторами были удалены поверхностные загрязнения", - отметили чиновники.

В пресс-службе комитета пояснили, что специалисты опасаются повреждений, которые могут проявиться позднее, поэтому эксперты продолжат наблюдать за памятником.

Бронзовый памятник Петру I "Медный всадник" на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, высота которого достигает почти 10,5 метров, был открыт в 1782 году. Модель конной статуи была выполнена скульптором Этьеном Фальконе, голову статуи лепила его ученица Мари Колло. Памятник установлен на Гром-камне, который извлекли из-под земли в историческом районе Петербурга Конная Лахта и в течение продолжавшейся 10 месяцев операции доставили на Сенатскую площадь.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: