Планировка квартиры, подбор мебели и цвета - об этом расскажут в Эстонском музее архитектуры ({{commentsTotal}})

Квартира в Таллинне.
Квартира в Таллинне. Автор: Терье Уганди

Эстонский музей архитектуры проводит экскурсии на русском языке об истории мебели и домашнего дизайна. Ближайшая экскурсия состоится 25 августа.

Летняя выставка Эстонского музея архитектуры знакомит с произошедшими изменениями в культуре быта и мебельной моде за последние сто лет. На ней можно увидеть историю возникновения модной городской квартиры, начиная с деревянных зданий с каменной лестничной клеткой в Каламая и заканчивая панельными домами и современными индустриальными лофтами. В дополнение к этому делается экскурс в технологию производства мебели – из каких материалов она создавалась и как эти материалы влияют на окружающую среду.

Планировка квартиры, подбор мебели, цвета и текстиль – все это часть культуры быта, которую с 20-х годов прошлого века старались привить и рекламировали многочисленные журналы. Появление малометражной квартиры – это самое важное явление современной городской архитектуры 20-го века. Развитие технологий постоянно содействовало обновлению и определяло стиль жизни человека – начиная с появления бытовой техники в первой половине прошлого века до умных цифровых решений в наши дни.

На выставке, подготовленной при сотрудничестве с Эстонским союзом архитекторов интерьера, характерная для эпохи мебель представлена по десятилетиям. Фоном для экспозиции служит фотографии домов и позирующие семьи. По-своему любопытна статистика эстонских жилищных условий – сколько пространства и какие удобства у нас были в разные десятилетия? Насколько совпадали реклама стиля жизни и действительность?

Предметы мебели являются в основном массовой продукцией, но за идеей их создания всегда стоят профессионалы – стиль, метод изготовления, из какого материала эти предметы сделаны, насколько он прочен, закончится ли их жизненный цикл после того, как они сломаются?

В сегодняшнем материальном мире, так же, как и в советское время, личное пространство является темой для непрерывных дискуссий. В понятии "дом" переплетаются различные временные измерения, погоня за модой и консервативное желание сохранить все то, что было накоплено в течение времени.

Экскурсия на русском языке пройдет 25 августа в 14:00, еще одна состоится 29 сентября. Дополнительная информация на сайте музея.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: