В KUMU откроется выставка картин Конрада Мяги ({{commentsTotal}})

Выставка картин Конрада Мяги в Риме.
Выставка картин Конрада Мяги в Риме. Автор: Йоханнес Тралла

23 августа в Художественном музее KUMU откроется выставка пейзажей Конрада Мяги, на которой будут представлены более 40 полотен, относящихся к разным периодам творчества художника.

В фокусе экспозиции – созданные мастером драматичные произведения с интенсивным колоритом и чутко переданным состоянием природы.

Творчество Конрада Мяги привлекло всеобщее внимание еще при жизни художника. Несмотря на то, что в советское время экспонирование его произведений находилось некоторое время под запретом, к концу 1970-х годов он стал одним из хрестоматийных авторов в истории эстонского искусства. В последнее время феномен Мяги оценили и в Западной Европе: состоялась его персональная выставка в Риме, целый ряд работ был представлен в музее д'Орсэ в Париже.

Зарубежные критики искусства подчеркивают редкое восприятие цвета Мяги и его особые взаимоотношения с природой. Выставка в KUMU не является ретроспективной, и не охватывает все жанры искусства, в которых работал Мяги. Экспозиция фокусируется лишь на созданных художником пейзажах, наряду с которыми можно отметить и произведения, написанные во время "итальянского" периода - на Капри, в Риме и Венеции.

По словам директора Эстонского Художественного музея Сирье Хельме, творчество Конрада Мяги стоит в одном ряду с работами великих мастеров европейского модернизма.

Выставку сопровождает каталог на эстонском и английском языках, а также подробный аудиогид. В выставочном зале демонстрируется также недавно выпущенный ознакомительный фильм, посвященный значению творчества Конрада Мяги.

Выставка "Конрад Мяги (1878-1925)" является частью международной программы, приуроченной к празднованию 100-летия Эстонской Республики. В течение юбилейного года пройдет более ста праздничных мероприятий по всему миру.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: