Центробанки предупреждают о хаосе в обществе без наличных денег ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Европейские центробанки предупреждают, что постепенный отказ от наличных денег во многих странах создает серьезную угрозу для финансовой системы, так как зависимость от электронных платежей делает ее уязвимой перед катастрофическими сбоями в случае кибератак.

Экономисты считают, что инфотехнлогические сбои, риски взлома системы и отчуждение наиболее уязвимых групп в безналичном мире указывают на необходимость сохранения системы, основывающейся на наличных деньгах, передает ERR Uudised со ссылкой на Politico.

Исследование Европейского центробанка показало, что хотя почти 80% всех платежей в еврозоне по-прежнему осуществляются с помощью наличных, в некоторых странах, например, Эстонии, Финляндии и Нидерландах электронные платежи составляют примерно половину от общего объема финансовых сделок. В Швеции количество платежей наличными снизилось до 13% и более половины местных банковских офисов больше не совершают сделок с наличными.

"Кто-то из России, Китая или еще откуда-то легко может отключить электронную систему", – считает глава лоббистской группы за сохранение наличных денег Cash Uprising Бьёрн Эрикссон.

"Я вижу растущее беспокойство в моей стране по поводу того, что произойдет, если кто-то решит отключить системы. Что тогда делать, чтобы общество продолжало функционировать?" – добавил он.

Глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны отметил: "Мы не видим возможности для полностью безналичного общества. Если, к примеру, отключится электричество, наличные останутся единственным способом платежа".

Кроме киберугроз, критики перехода в безналичное общество указывают на то, что уязвимые группы населения, такие как пенсионеры и люди с инвалидностью, зависят от бумажных денег больше, чем кто-либо другой.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: