Канцлер права настаивает на доступе к конфиденциальным судебным материалам ({{commentsTotal}})

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Канцлер права Юлле Мадизе просит Министерство юстиции предоставить ее ведомству доступ к конфиденциальным судебным материалам, чтобы привлекать судей к дисциплинарной ответственности в случае необходимости.

В настоящее время работники бюро канцлера права не имеют прав доступа к информационной системе судов, которые позволяли бы им знакомиться с конфиденциальными судопроизводствами и документами. По оценке эстонского омбудсмена, это препятствует выполнению возложенных на нее законом задач, сообщает портал ERR Uudised.

Так, канцлер права может по закону возбуждать против судей дисциплинарные производства при наличии признаков соответствующего проступка, а заявления с соответствующими ходатайствами подаются и в конфиденциальных судебных делах, отмечает Мадизе.

При этом судебное дело признается конфиденциальным, а права доступа к нему контролирует тот же самый судья, жалобу на которого необходимо проверить. По оценке канцлера права, такая система не позволяет ей беспристрастно и беспрепятственно принимать решения по поводу открытия дисциплинарного производства.

Согласно Закону о канцлере права, омбудсмен обязан отказать в рассмотрении заявления, если по тому же вопросу вступило в силу судебное решение или идет судебное разбирательство. Поскольку канцлер права не может просматривать конфиденциальные судебные материалы, у нее отсутствует возможность проверить, вынес ли уже суд решение по данному вопросу.

Кроме того, судебное решение как таковое не всегда позволяет установить, относиться ли вопрос к компетенции канцлера права. Не всегда даже есть возможность узнать о ведении судопроизводства, потому что информационная система судов не позволяет искать конфиденциальные судебные дела только по имени заявителя - дело отображается в результатах поиска только в том случае, если в поиск вводится его номер, но канцлеру права этот номер обычно не известен.

В связи с этим канцлер права на прошлой неделе попросила минюст предоставить работникам ее бюро доступ к конфиденциальным судебным делам в информационной системе судов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: