Мужчина получил срок за пересылку в тюрьму наркотиков в обложке книги про российский спецназ ({{commentsTotal}})

Наркотики были спрятаны в обложке книги.
Наркотики были спрятаны в обложке книги. Автор: Прокуратура Эстонии

Во вторник, 21 августа, Тартуский уездный суд признал 30-летнего Алексея Сыркова виновным в незаконном обороте наркотических веществ в больших количествах и приговорил его к четырем годам тюремного заключения. Поскольку дело в суде рассматривалось в сокращенном производстве, то срок был уменьшен на треть до двух лет и восьми месяцев.

Срок наказания исчисляется с момента задержания Сыркова, то есть с 15 мая, передает пресс-служба Тартуского суда.

Сыркову нужно также будет возместить процессуальные издержки - 1489 евро.

Согласно обвинению Лыунаской окружной прокуратуры, летом 2017 года Сырков переслал по почте заключенному Тартуской тюрьмы две книги на русском языке.Автор: Прокуратура Эстонии

6 августа 2017 года книги пришли в тюрьму. При дополнительном контроле выяснилось, что внутри задней обложки одной книг (Михаил Нестеров "Формула боя" из серии "Спецназ ГРУ") был спрятан пакетик с порошком бежевого цвета (0,11 г), содержащий 0,014 г фентанила и 0,00039 г карфентанила.

По словам помощника прокурора Маарьи-Лийзы Сари, доставка наркотических веществ заключенным особо опасна, поскольку заключенные в состоянии наркотического опьянения могу причинить вред как сокамерникам, так и работникам тюрьмы.

"Фентанил в тысячу раз тяжелее, чем амфетамин, а карфентанил в сто раз тяжелее, чем фентанил. Так что эта смесь была особенно сильным наркотиком, - отмечает Сари. - Найденного вещества хватило бы, чтобы отправить в наркотическое опьянение 265 человек, то есть почти треть заключенных Тартуской тюрьмы".  

Автор: Прокуратура Эстонии

По словам Сари, преступление было тщательно подготовлено - наркотическое вещество было спрятано в обложку книги, а на конверте письма было написано вымышленные имя и данные.

"Следователи провели блестящую работу и собрали все необходимые доказательства - пробы ДНК, данные экспертизы почерка и расшифровки звонков между Сырковом и получателем наркотического вещества. После этого сотрудники Тартуской тюрьмы задержали Сыркова во дворе его дома в Таллинне", - добавляет Сари.

Досудебное расследование провел отдел информации и расследований Тартуской тюрьмы под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: