"Пляска смерти" в Музее Нигулисте теперь находится под новым защитным стеклом ({{commentsTotal}})

После недельного отсутствия жемчужина коллекции Музея Нигулисте картина "Пляска смерти" наконец снова доступна посетителям. Произведение 15-го века теперь обрамляет новая рама с цельным прозрачным стеклом и специальным освещением, что поможет рассмотреть произведение Бернта Нотке во всех деталях.

"Пляска смерти" - одно из наиболее значимых произведений в Эстонии. Это начальный фрагмент частично сохранившейся картины XV века, передает "Актуальная камера".

Тематика картины была очень популярна в средневековой Европе после эпидемии чумы. События, изображённые на картине символизируют бренность бытия - Memento Mori.

"Предыдущая постоянная экспозиция "Пляски смерти" была оформлена в 1984 году, и 15 лет назад к ней добавили прочное музейное стекло, которое уже не соответствовало современным требованиям. Нашей основной задачей было, в первую очередь, улучшить условия содержания произведения, а также сделать так, чтобы посетители смогли лучше видеть картину", - поясняет куратор Музея Нигулисте Мерике Курисоо.

 

О реставрации задумывались в течение последнего десятилетия. Предыдущее стекло обладало меньшей прозрачностью и было зелёного оттенка, что затрудняло обзор.

Если раньше стекло, защищающее картину, состояло из нескольких частей, то сейчас использовался цельный кусок стекла, который к тому же отодвигается, чтобы облегчить работу реставраторам.

Специальное армированное восьмиметровое стекло весом в почти 700 килограммов привезли к нам из Германии и перед архитекторами стояла задача не только, как его довести в целости, но и как сделать так, чтобы оно максимально соответствовало всем необходимым нормам.

Уже в следующем году планируется завершить экспозицию интерактивными решениями для детей и взрослых, а также добавить услугу аудиогида. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: