Анализ министерства: среднее образование получают только 80% выпускников основной школы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Уровень удовлетворенности образованием среди учащихся, учителей и родителей в Эстонии в целом является высоким, и сократилась доля учащихся, испытавших на себе травлю, но из выпускников основной школы среднее образование получают только 80% молодых людей.

Об этом сообщается в опубликованном в среду годовом анализе Министерства образования и науки.

"Хорошие знания по предметам и умение их использовать - не единственные показатели качества образования. Молодые люди, закончившие основную школу и оставшиеся недовольны своим опытом учебы в школе, с меньшей вероятностью готовы идти учиться дальше или с большей легкостью забросят дальнейшую учебу", - сказала министр Майлис Репс.

Одной из тем анализа стал выбор, который делают выпускники основной школы - среднее образование получают только 80% молодых людей. Куда молодые люди идут учиться - сильно зависит от региона, например, в Ида-Вирумаа в профессиональные училища идет учиться 42% выпускников основной школы, в Тартумаа - порядка 20%.

Больше всего на вероятность получения среднего образования влияют успехи в учебе в основной школе, говорится в отчете. При этом язык обучения в основной школе не влияет на вероятность получения среднего образования.

Проблемой остается уменьшение числа студентов профессиональных училищ, которые бросают учебу на полпути.

Кроме того, за последние десять лет доля учащихся, которые сразу после окончания гимназии идут учиться в высшие учебные заведения Эстонии, сократилась примерно на 15%: молодые люди либо уезжают за границу, либо решают устроиться на работу, а средний возраст тех, кто идет учиться, увеличился.

В гимназии учится относительно равное количество юношей и девушек, но в вузах мужчин всего 43%. Среди молодых людей в возрасте 25-34 лет мужчин с высшим образованием значительно меньше, чем женщин, и эта тенденция не сокращается.

Среди положительных тенденций министерство отмечает увеличение количества выпускников вузов по специальностям естественных, точных и технических наук. При этом иностранных учащихся в эстонских вузах стало больше как в абсолютном, так и в процентном выражении, особенно в докторантуре, где каждый третий поступающий является иностранцем.

Доля участия взрослых людей в образовании за последние два года значительно увеличилось, при этом несколько большие темпы роста наблюдались среди людей с более низким уровнем образования.

Уровень владения эстонским языком среди русскоязычных выпускников гимназий улучшается, по-прежнему серьезной задачей является достижение достаточного уровня владения языком по окончании основной школы.

Число успешно защищенных докторских диссертаций за последние годы возросло, однако в докторантуру принимают меньшее число студентов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: