Спрос на кредиты остается высоким, портфель автомобильных лизингов вырос на 20% ({{commentsTotal}})

Новые автомобили. Иллюстративное фото.
Новые автомобили. Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

По данным банковской статистики за июль 2018 года, в Эстонии сохраняется высокий спрос как на жилищные и потребительские кредиты, так и на покупку автомобилей в лизинг.

Банки за месяц выдали кредиты на покупку жилья на сумму 111 млн евро или на 7 млн больше, чем в том же месяце прошлого года. Темпы годового прироста кредитного портфеля составили 7%, как и в прошлые годы.

При этом общая сумма договоров лизинга на покупку транспортных средств выросла сразу на 28% по сравнению с июлем прошлого года, а темп годового прироста портфеля составил 21%.

Сумма прочих потребительских кредитов выросла на 8% в годовом выражении.

Средняя годовая процентная ставка по жилищным кредитам продолжила расти на фоне высокого спроса, превысив в июле 2,5%. Средняя процентная ставка по выданным предприятиям в июле долгосрочным кредитам составила 2,7% годовых.

На фоне быстрого экономического роста и увеличивающихся доходов продолжился быстрый рост банковских вкладов. Хотя вложения юридических лиц в банках в июне-июле в действительности сократились, они на 11% превышают показатель того же периода прошлого года.

Вклады домохозяйств выросли в июле в годовом выражении на 9%, сохранив набранный с начала года темп прироста.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: