Покушавшийся на Игоря Савенкова Сергей Старых не выйдет на свободу досрочно ({{commentsTotal}})

Сергей Старых и Ральф Миллер.
Сергей Старых и Ральф Миллер. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Судебная система Эстонии отказала в условно-досрочном освобождении 43-летнему Сергею Старых - одному из двух виновных в покушении около шести лет назад на крупного в прошлом предпринимателя, бывшего владельца газеты "Молодежь Эстонии" Игоря Савенкова.

Отказ в УДО вступил в законную силу на этой неделе, поскольку Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу осужденного.

Ранее как Харьюский уездный суд, так и Таллиннский окружной суд отказали Старых в возможности досрочного освобождения из тюрьмы под электронное наблюдение, посчитав его необоснованным. 

Против УДО Сергея Старых выступили также тюрьма и прокурор.

Полиция безопасности возбудила уголовное дело 31 мая 2012 года после того, как под припаркованным по адресу Тартуское шоссе, 53 автомобилем Игоря Савенкова "Мерседес" было найдено самодельное взрывное устройство.

Позднее в качестве подозреваемых по делу были задержаны и арестованы Ральф Миллер и Сергей Старых.

В июне 2013 года Харьюский уездный суд приговорил Миллера к 11-летнему тюремному заключению, а Старых - к 9 годам тюрьмы. Позднее дело дошло до Госсуда, который направил его на новое рассмотрение в уездный суд. Харьюский уездный суд в 2015 году не изменил приговор Ральфу Миллеру, но оправдал Сергея Старых. Однако в 2016 году суды высших инстанций оправдательный приговор отменили.

По словам обвиняемых, установив взрывчатку под автомобиль Савенкова, они хотели лишь напугать последнего, но не взорвать.

Согласно материалам обвинения, Миллер пытался востребовать с Игоря Савенкова крупный денежный долг. А когда понял, что вернуть деньги не получается, он решил убить предпринимателя, надеясь, что после этого с ним рассчитаются напуганные родственники бизнесмена.

Сергей Старых, как утверждало обвинение, выступал в роли подельника. Он помог Миллеру изготовить самодельное взрывное устройство и установить его под внедорожник Савенкова. Однако устройство так и не сработало.

Игорю Савенкову в свое время принадлежала фирма по продаже и производству алкоголя Onistar, а также газета "Молодежь Эстонии".

Весной сначала Вируский уездный суд, а затем и Тартуский окружной суд рассматривали возможность УДО Ральфа Миллера, но и его ходатайство было отклонено.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: