В Зимбабве состоялась инаугурация президента Эммерсона Мнангагвы ({{commentsTotal}})

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва.
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Автор: Reuters/Scanpix

В воскресенье, 26 августа, прошла церемония инаугурации президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство France Presse, приведение к присяге состоялось на стадионе в Хараре (столица Зимбабве - прим. rus.err.ee), где собрались тысячи людей.

"Я, Эммерсон Мнангагва, клянусь, что как президент Республики Зимбабве буду верен Зимбабве и буду защищать конституцию Зимбабве", - цитирует политика агентство.

В пятницу конституционный суд Зимбабве признал законным избрание Мнангагвы главой государства, отклонив иск оппозиционного "Движения за демократические перемены" о признании недействительными итогов состоявшихся 30 июля президентских выборов.

По данным избирательной комиссии, действующий президент Зимбабве одержал победу в первом туре, получив поддержку 50,8% избирателей. За его главного конкурента Нельсона Чамису проголосовали 44,3%. Оппозиционер опередил Мнангагву в Хараре и втором по величине городе страны Булавайо.

Это были первые выборы в Зимбабве с момента провозглашения независимости, участие в которых не принимал лидер национально-освободительной борьбы Роберт Мугабе, возглавлявший страну 37 лет. В ноябре 2017 года его отстранило от власти руководство армии, после чего Мнангагва был приведен к присяге.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: