Финская прокуратура требует пожизненный срок для студента из РФ за убийство вьетнамца ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Обвинение в окружном суде региона Южное Саво требует для студента из России пожизненный срок заключения по делу об убийстве гражданина Вьетнама в городе Миккели осенью 2017 года.

Об этом сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на газету Länsi-Savo.

По информации издания, судебный процесс над молодым человеком - задержанному по делу гражданину России на момент совершения преступления было 20 лет - начался 27 августа. Помимо убийства, его обвиняют также в нанесении тяжких увечий подруге убитого.

По версии следствия, 1 ноября 2017 года он нанес почти 150 ножевых ранений гражданину Вьетнама 1995 года рождения, от которых последний скончался. При этом пострадал еще один человек - подруга жертвы. Все трое вместе проживали в общежитии Университета прикладных наук в Миккели. Подозреваемый не оказал сопротивления при задержании и не отрицал свою вину в содеянном.

По мнению стороны обвинения, пишет издание, преступление было хорошо продумано. На компьютере и в телефоне студента из РФ были найдены соответствующие материалы. В частности, там было видео, обучающее тому, как совершить убийство при помощи ножа. Нападение, как считает обвинение, стало для жертвы полной неожиданностью, поскольку он и преступник практически не были знакомы.

Защита, в свою очередь, отрицает, что убийство было подготовлено заранее. Согласно ее позиции, случившееся стало следствием психических проблем обвиняемого - они подтверждены экспертизой его психического здоровья, согласно которой он имеет ограниченную вменяемость. Кроме того, по словам защиты, преступник давно планировал совершение самоубийства.

В полиции Финляндии ранее отметили, что мотив преступления "не связан с национальностью жертвы, произошедшей ранее ссорой или злоупотреблением одурманивающими веществами". Погибший студент, продолжили там, был выбран в качестве объекта нападения случайно. Сроки окончания суда по этому делу не сообщаются. Комментариями посольства РФ в Финляндии ТАСС пока не располагает.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: