В Финляндии бывшего главу общества помощи Сирии обвиняют в 18 преступлениях ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: RIA Novosti/Scanpix

Рами Адхам, известный также как "контрабандист игрушек", предстал перед судом по обвинению в отмывании денег и сборе средств без необходимой лицензии, а также нескольких других экономических преступлениях.

Прокурор требует тюремного заключения для Рами Адхама, известного как "контрабандист игрушек". Адхам обвиняется в 18 различных экономических преступлениях, среди которых отмывание денег в особо крупных масштабах и сбор пожертвований без лицензии, передает Yle.

Адхам обвиняется в сборе пожертвований для общества "Сирия-Финляндия" без наличия необходимых разрешений от полиции. Адхам был председателем Общества в период с 2014 по 2016 годы.

Рассмотрение дела началось 28 августа в уездном суде Хельсинки.

Как заявляет прокурор, Адхам начал сбор пожертвований на основании ложной информации и ввел людей в заблуждение, пообещав, что все собранные средства пойдут на нужды пострадавших в Сирии. Согласно обвинению, деньги, собранные обществом "Сирия-Финляндия", однако, были потрачены в том числе в личных целях, например, на дачу стоимостью 62 000 евро. Часть денег, 54 000 евро, оказалась на личном банковском счете Адхама в Турции.

Как заявлял сам Адхам, все собранные пожертвования были потрачены на помощь пострадавшим от войны в Сирии.

Прокурор также обвиняет Адхама в том, что в 2016 году он сообщил властям, занимающимся составлением списков общественных организаций, что казначеем общества "Сирия-Финляндия" является женщина, которая в действительности не имела к его деятельности никакого отношения.

Предварительное следствие по делу началось после того, как газета Helsingin Sanomat сообщила о большом количестве неясностей в процессе сбора средств. По данным газеты, Адхам, например, солгал о полученном в Сирии ранении, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание СМИ и общественности.

В прошлом году Адхам уже был приговорен к условному сроку за налоговые преступления, использование и распространение допинга и наркотических веществ, за попытку шантажа и два избиения.

Уроженец Алеппо Рами Адхам стал известным по всему миру как "контрабандист игрушек" благодаря тому, что возил из Финляндии гуманитарную помощь детям в Алеппо.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: