ЕСПЧ встал на сторону осужденного в РФ и в 2011 году сбежавшего в ЭР блогера Саввы Терентьева ({{commentsTotal}})

Савва Терентьев
Савва Терентьев Автор: Фото: Scanpix/ITAR-TASS

Европейский суд по правам человека во вторник, 28 августа, постановил, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения в деле против блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева, осужденного за комментарий в "Живом Журнале". В 2011 году Терентьев получил политическое убежище в Эстонии.

ЕСПЧ отказался присудить россиянину компенсацию морального вреда, посчитав, что сам факт признания нарушения — это "достаточная справедливая компенсация за любой моральный ущерб". Терентьев настаивал на компенсации в размере 3,5 тысячи евро, пишет портал "Медуза".

Суд постановил, чтобы Россия выплатила Терентьеву пять тысяч евро в качестве возмещения судебных расходов и издержек. Деньги должны поступить на банковский счет россиянина в течение трех месяцев после того, как решение вступит в силу.

Савва Терентьев в феврале 2007 года оставил комментарий в блоге, в котором написал, что "неплохо было бы сжигать неверных ментов". После этого против него возбудили дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти в отношении социальной группы "сотрудники милиции"). В июле 2008 года суд Сыктывкара приговорил Терентьева к одному году заключения условно.

Терентьев стал первым человеком в России, которого обвинили в экстремизме из-за комментария в интернете.

В 2011 году Терентьев получил политическое убежище в Эстонии сроком на три года. Тогда же блогер дал интервью rus.err.ee, в котором в числе прочего отметил, что  Таллинн чем-то похож на Сыктывкар.

По данным "Эхо Москвы", сейчас Терентьев живет в Австрии.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: