Приговор вступил в силу: убившие в 2003 году финна в Таллинне проведут в тюрьме более 10 лет ({{commentsTotal}})

Обвиняемые в зале суда.
Обвиняемые в зале суда. Автор: Postimees/Scanpix

Накануне вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о жестоком убийстве в Таллинне гражданина Финляндии. Судебная система Эстонии сочла доказанной вину Дмитрия Прокофьева (41) и Анатолия Плутахина (48), которые теперь проведут в тюрьме более десяти лет. Само преступление произошло в 2003 году, но раскрыть его эстонские власти смогли лишь много лет спустя.

Приговор вступил в силу, поскольку Государственный суд не принял к рассмотрению кассационные жалобы адвокатов обвиняемых, подтвердили rus.err.ee в высшем судебном органе Эстонии.

В июне этого года Таллиннский окружной суд апелляционные жалобы защитников на решение Харьюского уездного суда также отклонил.

Таким образом в силу вступил приговор суда первой инстанции от 16 февраля 2018 года. Уездный суд счел, что вина Прокофьева и Плутахина в убийстве доказана. Первый проведет в тюрьме 13, второй - 14 лет.

Согласно обвинению Пыхьяской окружной прокуратуры, вечером 17 августа 2003 года в баре Hausberg на Петербургском шоссе в Таллинне Прокофьев и Плутахин напали на владельца заведения и его друга. Оба пострадавших - граждане Финляндии.

Обвиняемые угрожали им предметом, похожим на пистолет и избивали дубинкой. Затем нападавшие связали иностранцев, отобрали у одного из них 350 евро, у второго кошелек, еще 650 крон (чуть больше 40 евро - прим. rus.err.ee) взяли из кассы, и, прихватив литровую бутылку ликера "Амаретто" и две полулитровые бутылки водки "Сааремаа", скрылись на автомашине одной из жертв.

Друг владельца бара через несколько дней скончался от полученных травм.

Расследование уголовного дела по горячим следам не дало никаких результатов, но весной 2017 года Институту судебной экспертизы удалось найти связь между взятыми на месте преступления образцами ДНК и одним из обвиняемых.

В конце мая 2017 года подозреваемые были арестованы.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: