В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии ({{commentsTotal}})

В минувшее воскресенье сильнейший пожар охватил здание Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро - старейшего научного учреждения страны с более чем 20 млн ценнейших экспонатов.

Пожарные до сих пор пытаются справиться с огнем, сообщает Би-Би-Си.

Как сообщила бразильская газета Globo, экспозиция музея практически уничтожена.

Пока не поступало сообщений о том, что кто-либо из сотрудников или посетителей музея пострадал в ходе пожара.

В этом году музей, здание которого когда-то служило резиденцией португальской королевской семьи, отметил свое 200-летие.

Причина возгорания пока не ясна. Как сообщается, сотрудники музея ранее неоднократно жаловались на сокращения финансирования и ветшающее здание.

Президент Бразилии Мишел Темер написал в "Твиттере", что это печальный день для всех бразильцев. "Ценность нашей истории невозможно оценить ущербом, нанесенным зданию", - добавил президент.

"Утрачены 200 лет работы, исследований и знаний", - написал Мишел Темер.

Директор музея: это культурная трагедия

Директор музея в интервью бразильскому телевидению назвал произошедшее культурной трагедией.

В этом музее были выставлены тысячи экспонатов, рассказывающих об истории Бразилии и других стран, в том числе и предметы древнеегипетской культуры.

Музей был основан в 1818 году королем Португалии Жуаном VI. В музее были представлены одни из крупнейших в Северной и Южной Америке коллекций животных, минералов, окаменелостей, мумий, индейской посуды.

Экспозиция включала важные для науки находки - кости динозавра и скелет древней женщины, которому было 12 000 лет. Это самый древний скелет человека, когда-либо найденный на американском континенте.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: