Анализ: лишь пятая часть арендодателей декларирует доход от сдачи жилья ({{commentsTotal}})

{{1536137520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Объем эстонского рынка арендного жилья превышает 100 млн евро, что гораздо больше задекларированных доходов от сдачи жилья в аренду.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом Kinnisvara24, передают в среду, 5 сентября, радионовости ERR.

В 2017 году в Налогово-таможенный департамент было подано почти 6700 деклараций о доходах за счет аренды жилых помещений, что на 32% больше, чем годом ранее. 

Общая сумма задекларированных доходов выросла на 21% и превысила 18 млн евро. Между тем, в ходе проведенного порталом анализа выяснилось, что реальный объем рынка арендного жилья может быть в разы больше. 

Общее количество сдаваемых в аренду квартир в Эстонии составляет по меньшей мере 28 000. С учетом средней арендной платы в 420 евро за месяц, общий объем полученных доходов может достигать как минимум 105 млн евро в год. 

В Налогово-таможенном департаменте отмечают, что на самом деле объём рынка арендного жилья составляет примерно 100 - 150 миллионов евро, поскольку в последнее время увеличивается количество частных препринимателей, которые покупают жилплощадь с целью сдать его в аренду, добавляет "Актуальная камера".

"Исходя из размеров рынка мы предполагаем, что недостача налога могла бы быть 20 миллионов евро. Это та сумма, которая ещё со временем может добавиться. Ситуация меняется в лучшую сторону благодаря различным методикам, которые мы используем, а также сами квартиросъёмщики помогают нам в этом", - говорит заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

Начать менять ситуацию к лучшему помогло, например, то, что с 2016 года физическое лицо может списать 20% дохода от аренды на покрытие расходов от сдачи жилпощади. Также у Налогово-таможенного департамента имеется база тех, кто действует на рынке арендного жилья.

"Осенью каждого года на основе данных указанных в налоговых декларациях предыдущего года мы связываемся с людьми, которые не задекларировали доход от сдачи помещений в аренду, хотя нам кажется, что должны были это сделать", - отмечает Рейтманн.

Количество частных лиц, которые задекларировали доходы от аренды, по сравнению с прошлым годом выросло на 32%

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: