Анализ: лишь пятая часть арендодателей декларирует доход от сдачи жилья ({{commentsTotal}})

{{1536137520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Объем эстонского рынка арендного жилья превышает 100 млн евро, что гораздо больше задекларированных доходов от сдачи жилья в аренду.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом Kinnisvara24, передают в среду, 5 сентября, радионовости ERR.

В 2017 году в Налогово-таможенный департамент было подано почти 6700 деклараций о доходах за счет аренды жилых помещений, что на 32% больше, чем годом ранее. 

Общая сумма задекларированных доходов выросла на 21% и превысила 18 млн евро. Между тем, в ходе проведенного порталом анализа выяснилось, что реальный объем рынка арендного жилья может быть в разы больше. 

Общее количество сдаваемых в аренду квартир в Эстонии составляет по меньшей мере 28 000. С учетом средней арендной платы в 420 евро за месяц, общий объем полученных доходов может достигать как минимум 105 млн евро в год. 

В Налогово-таможенном департаменте отмечают, что на самом деле объём рынка арендного жилья составляет примерно 100 - 150 миллионов евро, поскольку в последнее время увеличивается количество частных препринимателей, которые покупают жилплощадь с целью сдать его в аренду, добавляет "Актуальная камера".

"Исходя из размеров рынка мы предполагаем, что недостача налога могла бы быть 20 миллионов евро. Это та сумма, которая ещё со временем может добавиться. Ситуация меняется в лучшую сторону благодаря различным методикам, которые мы используем, а также сами квартиросъёмщики помогают нам в этом", - говорит заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

Начать менять ситуацию к лучшему помогло, например, то, что с 2016 года физическое лицо может списать 20% дохода от аренды на покрытие расходов от сдачи жилпощади. Также у Налогово-таможенного департамента имеется база тех, кто действует на рынке арендного жилья.

"Осенью каждого года на основе данных указанных в налоговых декларациях предыдущего года мы связываемся с людьми, которые не задекларировали доход от сдачи помещений в аренду, хотя нам кажется, что должны были это сделать", - отмечает Рейтманн.

Количество частных лиц, которые задекларировали доходы от аренды, по сравнению с прошлым годом выросло на 32%

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: