Предвыборные обещания реформистов: единая эстоноязычная система образования и учеба с 6 лет ({{commentsTotal}})

Реформисты взялись за школу.
Реформисты взялись за школу. Автор: Мерилин Пярли, ERR

На заседании правления Партии реформ были одобрены три главных предвыборных обещания в образовательной сфере: единая эстоноязычная система образования, начало обучения с шести лет и учительская зарплата свыше 2000 евро.

По мнению реформистов, одной из первых задач следующего министра образования должно стать принятие политического решения о переходе на единую эстоноязычную систему образования начиная с детского сада, передает пресс-служба Партии реформ.

"Нынешняя русскоязычная школа воспитывает живущих в параллельном мире представителей русской общины, которых на рынке труда ждет стеклянный потолок. Нужно как можно быстрее начать переход на единую эстоноязычную систему образования. Для этого надо реорганизовать школьную сети и обучить учителей", - сказал бывший министр образования Юрген Лиги.

Согласно программе реформистов, начинать школьный путь в Эстонии следует с шести лет с подготовительного класса. По мнению реформистов, это уравняет готовность детей к школе. Для этого будет преобразована старшая детсадовская группа, где детей будут обучать чтению, письму и первому иностранному языку.

"В подготовительный год мы не принуждаем детей сидеть за партой, обучение должно проходить за счет игр и движения. Цель - облегчить переход из детсада в школу", - отметила председатель Партии реформ Кая Каллас.

Кроме того, реформисты собираются за четыре года повысить среднюю зарплату учителя до суммы свыше 2000 евро. А через 10 лет, обещают реформисты, зарплата учителя будет в два раза выше средней.

На данный момент Партия реформ находится в оппозиции. Парламентские выборы пройдут в марте 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: