В Тарту поэты обсуждают проблемы русской литературы за пределами России ({{commentsTotal}})

В Тарту стартовал международный поэтический фестиваль имени Жуковского. В этом году фестиваль присоединился к Году русской поэзии за пределами России, объявленного журналом "Эмигрантская лира".

В этом году на Тартуском международном поэтическом фестивале принимают участие порядка 30 авторов. По традиции выступают не только местные поэты, пишущие на русском или эстонском языках, но и гости из других стран, передает "Актуальная камера".

"Фестиваль расширяет в очередной раз географию. У нас, помимо гостей из Германии, Латвии, Эстонии, будет представительница Дании. У нас из российской дальней глубинки, из Красноярска, гостья будет", - говорит организатор фестиваля Людмила Казарян.

Примечательно, что фестиваль присоединился к Году русской поэзии за пределами России. И одна из главных тем обсуждения будет посвящена проблеме русской литературы за пределами ее родины.

"Я думаю, что у русских писателей за пределами России больше шансов сохранить чистый русский язык, чем у нас - живущих в России. Эмигранты тоже сохраняли русский язык более чистым. Тот же Набоков, или тот же Газданов. Это было гораздо более русский язык, чем у многих писателей, живших внутри Советского Союза. Такая несколько изолированность языковая у русских писателей в той же Эстонии способствует богатству языка", - отмечает лауреат российской национальной литературной премии "Большая книга" Леонид Юзефович.

"Когда мы говорим о произведениях на русском языке - стихи, прозы, поэзия, коммуникация - все вместе создает огромное облако языка. Мир очень потеряет, если это облако мы сузим до каких-то географических рамок", - добавляет российский поэт, художник и журналист Ольга Левская.

"Может быть, для русского языка сейчас не самая удачная стадия развития. Все-таки Россия - это государство-оккупант и государство с очень нехорошей репутацией. Русский язык сейчас, может быть, в той стадии, в которой он больше впитывает, чем способен излучать", - считает блогер, поэт и прозаик Тата Гутмахер (Германия).

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: