В Тарту поэты обсуждают проблемы русской литературы за пределами России ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту стартовал международный поэтический фестиваль имени Жуковского. В этом году фестиваль присоединился к Году русской поэзии за пределами России, объявленного журналом "Эмигрантская лира".

В этом году на Тартуском международном поэтическом фестивале принимают участие порядка 30 авторов. По традиции выступают не только местные поэты, пишущие на русском или эстонском языках, но и гости из других стран, передает "Актуальная камера".

"Фестиваль расширяет в очередной раз географию. У нас, помимо гостей из Германии, Латвии, Эстонии, будет представительница Дании. У нас из российской дальней глубинки, из Красноярска, гостья будет", - говорит организатор фестиваля Людмила Казарян.

Примечательно, что фестиваль присоединился к Году русской поэзии за пределами России. И одна из главных тем обсуждения будет посвящена проблеме русской литературы за пределами ее родины.

"Я думаю, что у русских писателей за пределами России больше шансов сохранить чистый русский язык, чем у нас - живущих в России. Эмигранты тоже сохраняли русский язык более чистым. Тот же Набоков, или тот же Газданов. Это было гораздо более русский язык, чем у многих писателей, живших внутри Советского Союза. Такая несколько изолированность языковая у русских писателей в той же Эстонии способствует богатству языка", - отмечает лауреат российской национальной литературной премии "Большая книга" Леонид Юзефович.

"Когда мы говорим о произведениях на русском языке - стихи, прозы, поэзия, коммуникация - все вместе создает огромное облако языка. Мир очень потеряет, если это облако мы сузим до каких-то географических рамок", - добавляет российский поэт, художник и журналист Ольга Левская.

"Может быть, для русского языка сейчас не самая удачная стадия развития. Все-таки Россия - это государство-оккупант и государство с очень нехорошей репутацией. Русский язык сейчас, может быть, в той стадии, в которой он больше впитывает, чем способен излучать", - считает блогер, поэт и прозаик Тата Гутмахер (Германия).

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: