Житель Польши требует с ФРГ пенсию в 700 евро за эксперименты в Освенциме над его отцом ({{commentsTotal}})

Ворота Освенцима с надписью
Ворота Освенцима с надписью "Труд делает свободным". Автор: AP/Scanpix

В Польше подан первый индивидуальный иск против властей Германии с требованием компенсировать последствия ущерба, причиненного во время Второй мировой войны.

Иск был подан в пятницу в Окружной суд Варшавы, сообщило 7 сентября агентство ТАСС со ссылкой на занимающегося этим делом адвоката Стефана Гамбура.

Истец - 73-летний Адам Ковалевский - требует от ФРГ выплаты компенсации за последствия псевдонаучных медицинских экспериментов, проводившихся в концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Жертвой этих опытов стал его отец. У самого Ковалевского врожденная патология головного мозга. Причину своей инвалидности он видит в действиях нацистов.

"Мы требуем компенсацию в размере 400 тыс. злотых (93 000 евро) и дополнительно установления ежемесячной пенсии в размере 3000 злотых (697 евро) в месяц", - сказал Гамбура. На данном этапе получить эти средства, как и выплаты по другим возможным аналогичным делам, сторона обвинения рассчитывает не от властей Германии, а за счет продажи принадлежащей ФРГ недвижимости в Варшаве. "Это здание Немецкого исторического института, стоимость которого оценивается в несколько миллионов", - указал он.

По словам адвоката, в ближайшее время подобных процессов будет открываться в Польше все больше, так как в республике отменили пошлину за подачу иска на получение компенсаций, обусловленных преступлениями против человечности и военными преступлениями. "Мы считаем, что в ближайшие месяцы таких исков появится несколько тысяч, если не сотен тысяч", - отметил он. В интернете запускается специальный сайт, где можно подать заявку и проконсультироваться по данному вопросу.

Ранее польская парламентская группа по вопросам репараций, которые Германия должна выплатить Польше за ущерб Второй мировой войны, оценила общую сумму индивидуальных компенсаций пострадавшим от немецких захватчиков полякам в 543 млрд долларов.

Тем временем в правительстве Польши ведется дискуссия о необходимости востребовать с Германии репарации. На данный момент Польша оценила их размер в 850 млрд долларов. В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась самостоятельным суверенным государством.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: