В музее KUMU открывается выставка Каарела Курисмаа "Оркестр желтого света" ({{commentsTotal}})

Объект синего света (1975). Пластик, дерево, электроника
Объект синего света (1975). Пластик, дерево, электроника Автор: Художественный музей Эстонии

В четверг, 13 сентября, в Художественном музее KUMU открывается масштабная ретроспективная выставка Каарела Курисмаа "Оркестр жёлтого света".

Торжественное открытие состоится в 18:00.

Каарел Курисмаа – один из основоположников эстонского звукового и кинетического искусства. Он – единственный, кто сохранил последовательность в этом направлении искусства, начиная с 1970-х годов.

Курисмаа – один из самобытных представителей эстонской истории искусства, художник, воплощающий синергию и с лёгкостью соединяющий очень различные средства художественного выражения. Как в его работах малого формата, так и в монументальных объектах соединяются движение, свет, звук и оригинальная физическая форма.

Самобытность Курисмаа сквозит в отобранных материалах и частях мебели, а также ‒ в тех электронных метаморфозах, благодаря которым произведения начинают двигаться, звучать и мигать. Его движущиеся и "бормочущие" объекты производят впечатление одушевлённых механизмов.

В 1970-х годах Курисмаа занимался звуковым, световым и кинетическим искусством, истоком для которого послужил поп-арт, а также художник заслужил признание общественности, выступая с ансамблем прогрессивного рока "Mess".

В следующее десятилетие он обратился прежде всего к созданию рисованных и кукольных фильмов, а также к созданию многочисленных объектов для публичного пространства, к числу которых относится и вызвавший в своё время много противоречивых суждений и уничтоженный впоследствии объект экскалатора Таллиннского Главпочтамта.

В 1990-х годах Курисмаа занимался в основном звуковыми инсталляциями и скульптурами, совершив настоящую революцию в форме современного художественного языка. А в начале века он обрёл второе дыхание с созданием экспериментального объекта "Metabor", совместно с молодыми художниками.

Выставка "Оркестр жёлтого света" представляет собой продолжение серии выставок Художественного музея KUMU, посвящённых классикам авангарда, и будет открыта на 4 этаже музея, в крыле Б, до 23 февраля 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: