В музее KUMU открывается выставка Каарела Курисмаа "Оркестр желтого света" ({{commentsTotal}})

Объект синего света (1975). Пластик, дерево, электроника
Объект синего света (1975). Пластик, дерево, электроника Автор: Художественный музей Эстонии

В четверг, 13 сентября, в Художественном музее KUMU открывается масштабная ретроспективная выставка Каарела Курисмаа "Оркестр жёлтого света".

Торжественное открытие состоится в 18:00.

Каарел Курисмаа – один из основоположников эстонского звукового и кинетического искусства. Он – единственный, кто сохранил последовательность в этом направлении искусства, начиная с 1970-х годов.

Курисмаа – один из самобытных представителей эстонской истории искусства, художник, воплощающий синергию и с лёгкостью соединяющий очень различные средства художественного выражения. Как в его работах малого формата, так и в монументальных объектах соединяются движение, свет, звук и оригинальная физическая форма.

Самобытность Курисмаа сквозит в отобранных материалах и частях мебели, а также ‒ в тех электронных метаморфозах, благодаря которым произведения начинают двигаться, звучать и мигать. Его движущиеся и "бормочущие" объекты производят впечатление одушевлённых механизмов.

В 1970-х годах Курисмаа занимался звуковым, световым и кинетическим искусством, истоком для которого послужил поп-арт, а также художник заслужил признание общественности, выступая с ансамблем прогрессивного рока "Mess".

В следующее десятилетие он обратился прежде всего к созданию рисованных и кукольных фильмов, а также к созданию многочисленных объектов для публичного пространства, к числу которых относится и вызвавший в своё время много противоречивых суждений и уничтоженный впоследствии объект экскалатора Таллиннского Главпочтамта.

В 1990-х годах Курисмаа занимался в основном звуковыми инсталляциями и скульптурами, совершив настоящую революцию в форме современного художественного языка. А в начале века он обрёл второе дыхание с созданием экспериментального объекта "Metabor", совместно с молодыми художниками.

Выставка "Оркестр жёлтого света" представляет собой продолжение серии выставок Художественного музея KUMU, посвящённых классикам авангарда, и будет открыта на 4 этаже музея, в крыле Б, до 23 февраля 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: