Число обратившихся за помощью к канцлеру права выросло за год до 3500 ({{commentsTotal}})

Канцлер права Юлле Мадизе.
Канцлер права Юлле Мадизе. Автор: Сийм Лыви/ERR

В течение года канцлер права Юлле Мадизе получила 3525 обращений, заявлений и писем, что на несколько сотен превышает число обращений в предыдущие годы.

Из ежегодного обзора деятельности канцлера права видно, что обращения поступают самые разные. Одно выливается в объемный юридический анализ рынка лекарственных препаратов с оборотом в сотни миллионов евро, другое - в ответное письмо одинокому пенсионеру, который из-за бюрократических препон не получил полагающееся ему государственное пособие в 100 евро.

В этом обзоре Мадизе указывает на то, что государство должно быть, так сказать, удобным для пользователя. Например, если владелец дома захочет спилить старое засохшее дерево у себя во дворе, то на сайте местного самоуправления он должен без труда найти указания, как действовать дальше.

Канцлер права также стала пристально следить за информацией об услугах социальной опеки, которую самоуправления вывешивают на свой сайт. Такая информация очень необходима, должна быть информативна и понятна всем, считает Мадизе.

Под прицелом и сложные бюрократические формулировки

Помимо вышеизложенного канцлер права борется за то, чтобы официальные тексты не изобиловали канцеляризмами и чтобы самоуправления вывешивали на свои странички информацию в доступном для понимания виде.

Мадизе считает, что госучреждения зачастую тратят много времени на длинные и запутанные формулировки обоснований, почему какое-либо пособие недоступно для человека, не говоря о том, что нужно человеку предпринять, чтобы разрешить свою проблему.

В пример она также приводит и слишком сложные для понимания формулировки положений закона.

Если канцлер приходит к выводу, что какой-либо закон противоречит конституции, она делает Рийгикогу предложение привести закон в соответствие с конституцией.

Проанализированный период работы канцлера - 1 сентября 2017 по 31 августа 2018 года.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: