Правые партии в Швеции получили в парламенте больше мест, чем на прошлых выборах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стокгольм, Иллюстративная фотография.
Стокгольм, Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Ни одна из партий Швеции не получила большинства по итогам парламентских выборов, прошедших в стране 9 сентября. Однако партии правого толка продемонстрировали рост поддержки со стороны избирателей из-за страхов, связаннвх с иммиграцией.

Крайне правые партии укрепили свои позиции в Европе в последние годы после вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызвавших иммиграционный кризис, сообщает Reuters.

Приток беженцев в Швецию в 2015 году составил 163 000 человек - больше всего в Европе в пропорциональном отношении к населению страны в 10 миллионов, что резко поляризовало общество и нарушило многолетнее политическое согласие.

Правящая левоцентристская Социал-демократическая партия вместе со своими союзниками - Партией зеленых и Левой партией - получили 40,6% голосов избирателей, в то время как оппозиционный правоцентристский Альянс за Швецию получил 40,3% голосов.

Таким образом, левонцентристы получили 144 места в парламенте из 349, альянс - 142.

Ультраправая партия Шведские демократы получила 17,6% голосов и 63 места в парламенте, по сравнению с 12,9% и 49 местами на выборах 2014 года.

Итоги голосования в Швеции добавят беспокойства Брюсселю перед выборами в Европарламент в мае, которые могут обеспечить больше голосов евроскептикам.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: