Правые партии в Швеции получили в парламенте больше мест, чем на прошлых выборах ({{commentsTotal}})

Стокгольм, Иллюстративное фото.
Стокгольм, Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Ни одна из партий Швеции не получила большинства по итогам парламентских выборов, прошедших в стране 9 сентября. Однако партии правого толка продемонстрировали рост поддержки со стороны избирателей из-за страхов, связаннвх с иммиграцией.

Крайне правые партии укрепили свои позиции в Европе в последние годы после вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызвавших иммиграционный кризис, сообщает Reuters.

Приток беженцев в Швецию в 2015 году составил 163 000 человек - больше всего в Европе в пропорциональном отношении к населению страны в 10 миллионов, что резко поляризовало общество и нарушило многолетнее политическое согласие.

Правящая левоцентристская Социал-демократическая партия вместе со своими союзниками - Партией зеленых и Левой партией - получили 40,6% голосов избирателей, в то время как оппозиционный правоцентристский Альянс за Швецию получил 40,3% голосов.

Таким образом, левонцентристы получили 144 места в парламенте из 349, альянс - 142.

Ультраправая партия Шведские демократы получила 17,6% голосов и 63 места в парламенте, по сравнению с 12,9% и 49 местами на выборах 2014 года.

Итоги голосования в Швеции добавят беспокойства Брюсселю перед выборами в Европарламент в мае, которые могут обеспечить больше голосов евроскептикам.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: