Эксперт по недвижимости: из-за высокой конкуренции на рынке съемного жилья цены идут на убыль ({{commentsTotal}})

На рынке аренды в Таллинне высокая конкуренция, из-за чего цены немного идут на убыль, сказала гостья программы ETV+ "Кофе+", эксперт по недвижимости Юлия Юурик.

По словам Юурик, реальные цены ниже тех, которые указываются на порталах, предлагающих недвижимость.

Комментируя тему декларации доходов от сдачи жилых помещений в аренду, эксперт по недвижимости отметила, что люди стали более сознательными.

"Декларирование доходов на самом деле напрямую не дает защищенности от нечестного арендатора. Все стороны защищены одинаково законом об обязательственном праве. Однако если возникает проблема, и человек обращается в комиссию по аренде, и его доходы непрозрачны, то они в любом случае обнародуются после такого обращения. И задним числом могут взыскать недоплаченные налоги", – сказала Юлия Юурик.

По словам Юурик, проблема заключается в том, что эстонский закон больше защищает съемщика, нежели хозяина недвижимости: "Этот закон был составлен достаточно давно, когда съемщики находились в уязвимом положении. Сейчас ситуация поменялась в корне, но при этом закон не изменился".

"Заключенный между сторонами договор поможет, в случае, если возникнут проблемы", – добавила эксперт по недвижимости. Договор должен быть в письменном виде, составлен в соответствии с законом и содержать основную информацию о сторонах и предмете, а также об обязанностях и правах сторон. Заверять у нотариуса его не нужно. В случае возникновения каких-то споров или проблем договор необходим для обращения в комиссию по аренде или в суд, если дело зашло далеко.

Маклер отвечает за заключение договора, но не отвечает за его исполнение в дальнейшем. Однако обратиться к специалисту полезно, так как он проверяет будущего жильца по различным базам данных в том числе на то, нет ли у него задолженностей, не числится ли он в черном списке, сказала Юлия Юурик.

Официальный договор важен и для арендатора, так как он может зарегистрироваться как житель Таллинна только на основании договора. "Однако если человек, который заключил договор не является владельцем квартиры, то договор становится недействительным", – добавила она.

Средняя стоимость аренды жилья в Таллинне составляет сейчас 420 евро. За однокомнатную квартиру в Ласнамяэ просят минимум 300 евро в месяц.

"Мне кажется, эти цены вполне адекватные. Мы чаще сравниваем их с платежом по кредиту в случае приобретения квартиры. В принципе, купить все равно получается выгоднее, потому что вы оплачиваете свое будущее жилье, – отметила Юурик.– Те цены, которые вы видите в предложениях на порталах, предлагающих недвижимость, на самом деле ниже, то есть можно торговаться".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: