Бывший директор канцелярии Рийгикогу согласен, что депутатам нужны помощники ({{commentsTotal}})

Хейки Сибул.
Хейки Сибул. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Бывший директор канцелярии Рийгикогу Хейки Сибул поддерживает лидера реформистов Каю Каллас в вопросе того, что у депутатов Рийгикогу могли бы быть помощники, которые помогали бы народным избранникам с делопроизводством.

"Эстония - парламентская республика, а это означает, что у парламента важные задачи: избирать высших государственных чиновников, принимать законы, утверждать стратегические планы или, например, контролировать исполнительную власть. Поэтому в одиночку депутат может не успевать выполнять все свои обязанности", - сказал Сибул в интервью передаче ETV "Terevisioon".

В общественной дискуссии, по его мнению, есть одна проблема - не всем понятно, чем именно занимается депутат Рийгикогу.

"Если подумать о том, что он должен составлять график работы, планировать и готовить встречи, собирать информацию, то несомненно он мог бы заниматься своими прямыми обязанностями", - считает Сибул.

Он напомнил, что еще в 2007 году Рийгикогу решил, что помощники могли бы быть, был даже принят закон, поэтому к следующему созыву Рийгикогу закон мог бы быть реализован.

"Сейчас в Рийгикогу помимо депутатов работает еще чуть более 200 человек - часть из них в комиссиях, часть - во фракциях, кто-то является советником по определенным темам, кто-то отвечает за общение со СМИ, но нанять на работу такое же число работников, как в министерствах, Рийгикогу, конечно, не может".

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: