Тарту стремится стать эстонской велосипедной столицей ({{commentsTotal}})

Фото: Raepress

Городские власти намерены увеличить число пользователей двухколесного транспорта и уже начали разрабатывать план по развитию велосипедного движения.

"В разработке плана мы прежде всего уделим внимание вопросу безопасности, увеличению числа велосипедистов в городе Тарту, удобства движения на дорогах города. Тут очень много пунктов, которые нужно рассмотреть - это и инфраструктура, и культура вождения, и статистические данные. Самые важные вопросы касаются развития велосипедной инфраструктуры, культуры вождения и движения в Тарту", - сказал руководитель проекта отдела горхозяйства Тарту Яанус Тамм.

Университетский город еще десять лет назад взял на себя обязательство - к 2020 году увеличить число велосипедистов на дорогах Тарту на 15%. Примером для Тарту стала не только столица Эстонии, утвердившая стратегию велосипедного движения в прошлом году, но и другие страны.

"Для нас примером прежде всего являются страны Северной Европы, так как мы по климатическим условиям схожи. В разработке стратегии велосипедного движения будем исходить из практики Швеции, Финляндии и Дании. Опыт Финляндии интересен тем, что велосипедное движение смогли очень хорошо развить в северной части страны. Мы планируем ознакомиться с их опытом и по возможности реализовать это в Тарту", - добавил Тамм.

"Для начала надо сделать дороги, чтобы было специально предназначенное место для велосипедистов, потому что сейчас их, к сожалению, не очень много", - сказала жительница Тарту Алена.

"Хорошо было бы построить дополнительные велопарковки, особенно у главного здания университета. Вот сейчас здесь все места заняты и некуда ставить велосипед", - сказала Каролин.

Еще один житель города Яан в Тарту на велосипеде не ездит, так как дорожки довольно узкие, много приходится объезжать людей, что не очень безопасно. 

Обсудить стратегию велосипедного движения в Тарту горожан приглашают 14 и 20 сентября.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: