Тарту стремится стать эстонской велосипедной столицей ({{commentsTotal}})

Фото: "раэпресс"

Городские власти намерены увеличить число пользователей двухколесного транспорта и уже начали разрабатывать план по развитию велосипедного движения.

"В разработке плана мы прежде всего уделим внимание вопросу безопасности, увеличению числа велосипедистов в городе Тарту, удобства движения на дорогах города. Тут очень много пунктов, которые нужно рассмотреть - это и инфраструктура, и культура вождения, и статистические данные. Самые важные вопросы касаются развития велосипедной инфраструктуры, культуры вождения и движения в Тарту", - сказал руководитель проекта отдела горхозяйства Тарту Яанус Тамм.

Университетский город еще десять лет назад взял на себя обязательство - к 2020 году увеличить число велосипедистов на дорогах Тарту на 15%. Примером для Тарту стала не только столица Эстонии, утвердившая стратегию велосипедного движения в прошлом году, но и другие страны.

"Для нас примером прежде всего являются страны Северной Европы, так как мы по климатическим условиям схожи. В разработке стратегии велосипедного движения будем исходить из практики Швеции, Финляндии и Дании. Опыт Финляндии интересен тем, что велосипедное движение смогли очень хорошо развить в северной части страны. Мы планируем ознакомиться с их опытом и по возможности реализовать это в Тарту", - добавил Тамм.

"Для начала надо сделать дороги, чтобы было специально предназначенное место для велосипедистов, потому что сейчас их, к сожалению, не очень много", - сказала жительница Тарту Алена.

"Хорошо было бы построить дополнительные велопарковки, особенно у главного здания университета. Вот сейчас здесь все места заняты и некуда ставить велосипед", - сказала Каролин.

Еще один житель города Яан в Тарту на велосипеде не ездит, так как дорожки довольно узкие, много приходится объезжать людей, что не очень безопасно. 

Обсудить стратегию велосипедного движения в Тарту горожан приглашают 14 и 20 сентября.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: