В среднем житель Эстонии за год берет в библиотеке 10 книг ({{commentsTotal}})

Среднестатистический житель Эстонии, по данным Министерства культуры, посещает музей по меньше мере два раза в год и берет десять книг в библиотеке.

Согласно исследованию Министерства культуры, около 60% жителей Эстонии посещают музеи хотя бы несколько раз год. Однако довольно редко там можно встретить русскоязычных посетителей. Особенно мужчин от 30 до 44 лет, которые назвали главной причиной нехватку времени. Немаловажным фактором является и месторасположение музея.

"В Ида-Вирумаа, южной Эстонии и маленьких городах в музеи ходят значительно реже. Все потому, что в Таллинне и Тарту разнообразных музеев гораздо больше, чем где-либо еще", - считает руководитель исследований Kantar Emor Герда Мёллер.

По мнению большинства участников опроса, цены на билеты в музеи приемлемы - лишь два процента не посещают их из-за стоимости. Хотя у музеев все идет хорошо и число посетителей растет с каждым годом, все-таки есть и слабые места.

"Есть люди, которые хотели бы ходить в музеи, но не делают этого. Причина в том, что зачастую выставки в музеях предназначены для детей или, наоборот, совсем пожилых людей. Это не вызывает интерес у тех, кто уже вырос, но еще не обзавелся своими детьми", - пояснила советник Министерства культуры по вопросам музеев Мирьям Ряэбис.

Популярность библиотек по прежнему остается на низком уровне. Специалисты пытаются найти способы, как удержать постоянных и привлечь новых посетителей.

"Будущее библиотек зависит от развития дигитальной сферы. Например, должна быть возможность поиска и бронирования книги дистанционно, должно быть больше оцифрованных изданий, фотографий и документов. Этого возможно достичь за ближайшие пять лет", - добавила советник Министерства культуры по вопросам библиотек Юлле Талихярм.

Интерес различных фирмы и предприятий к сотрудничеству с музеями и библиотеками также низок. В основном они лишь арендуют помещения для переговоров.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: