Латвийцы показали высокий класс на этапе Кубка мира по короне в Йыхви ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Йыхви в эти выходные состоялся этап Кубка мира по игре в новус, более известной как корона. В турнире приняли участие 130 игроков из 6 стран.

Считается, что новус - это латвийская игра. Это подтвердили и результаты первого дня - весь пьедестал почета был у латвийских мужчин. Правда хозяева утешились победой Андреа Уустулнд в женском зачете, сообщила в воскресенье, 16 сентября, "Актуальная камера" (ETV+).

"Эстонцы очень сильные, ну и другие страны тоже подтягиваются. Есть конечно те, кто быстрее обучаются, и кому это больше нравится. Я думаю, что в каждой стране есть сильные игроки. Но для того, чтобы добиваться успеха, эта игра должна нравится. Если тебя заставляют, то ничего не будет. Игра должна нравиться, надо тренироваться, и тогда придут результаты", - говорит генеральный секретарь Латвийской федерации новуса Лиана Крастыня.

Самому старшему игроку турнира уже 80 лет, а самому младшему - всего 10. Игра новус  считается крайне демократичной, при этом физическая нагрузка существенна.

"Нагрузка есть. Обычно тур составляет 45 минут. И если в турнире обычно 11 туров, то ты 10 часов играешь, наклоняясь над столом. Ощутимая нагрузка на спину и на ноги", - говорит организатор турнира Ральф Бурк.

Еще пару десятков лет назад корона была очень популярна в Эстонии и столы стояли практически в каждом дворе. 

"Я бы сказала, что столы для новуса заслуживают вернуться не только во дворы, но и в те же офисы, вместо перекуров. И в социальные учреждения, поскольку это настолько уравнивающая игра, где могут играть старики и взрослые с детьми, женщины с мужчинами на равных. Это просто замечательная игра для всех", - считает вице-президент Московской федерации новуса Надежда Чайко.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: