Латвийцы показали высокий класс на этапе Кубка мира по короне в Йыхви ({{commentsTotal}})

В Йыхви в эти выходные состоялся этап Кубка мира по игре в новус, более известной как корона. В турнире приняли участие 130 игроков из 6 стран.

Считается, что новус - это латвийская игра. Это подтвердили и результаты первого дня - весь пьедестал почета был у латвийских мужчин. Правда хозяева утешились победой Андреа Уустулнд в женском зачете, сообщила в воскресенье, 16 сентября, "Актуальная камера" (ETV+).

"Эстонцы очень сильные, ну и другие страны тоже подтягиваются. Есть конечно те, кто быстрее обучаются, и кому это больше нравится. Я думаю, что в каждой стране есть сильные игроки. Но для того, чтобы добиваться успеха, эта игра должна нравится. Если тебя заставляют, то ничего не будет. Игра должна нравиться, надо тренироваться, и тогда придут результаты", - говорит генеральный секретарь Латвийской федерации новуса Лиана Крастыня.

Самому старшему игроку турнира уже 80 лет, а самому младшему - всего 10. Игра новус  считается крайне демократичной, при этом физическая нагрузка существенна.

"Нагрузка есть. Обычно тур составляет 45 минут. И если в турнире обычно 11 туров, то ты 10 часов играешь, наклоняясь над столом. Ощутимая нагрузка на спину и на ноги", - говорит организатор турнира Ральф Бурк.

Еще пару десятков лет назад корона была очень популярна в Эстонии и столы стояли практически в каждом дворе. 

"Я бы сказала, что столы для новуса заслуживают вернуться не только во дворы, но и в те же офисы, вместо перекуров. И в социальные учреждения, поскольку это настолько уравнивающая игра, где могут играть старики и взрослые с детьми, женщины с мужчинами на равных. Это просто замечательная игра для всех", - считает вице-президент Московской федерации новуса Надежда Чайко.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: