Комиссия Рийгикогу обсудит дополнительные меры помощи пострадавшим от засухи фермерам ({{commentsTotal}})

Поля в конце июня.
Поля в конце июня. Автор: Олев Кенк/ERR

Во вторник комиссия Рийгикогу по сельской жизни встретится с представителями фермеров и Министерства по делам сельской жизни, чтобы обсудить ущерб животноводству и птицеводству в связи с засухой, а также возможные меры для облегчения ситуации.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Айвара Кокка, важно совместно найти решение связанным с засухой проблемам. "Средства, выделенные государством через Департамент сельскохозяйственных регистров и информации, – это важная помощь, но необходимо дополнительно проанализировать ситуацию, чтобы обеспечить фермерам стабильную экономическую деятельность", – сказал Кокк. Он сослался на опрос, проведенный Сельскохозяйственно-торговой палатой Эстонии, согласно которому оцениваемый ущерб от засухи составляет около 300 евро на гектар. Общий ущерб от засухи ориентировочно оценивается в 150 миллионов евро.

В этом году многим фермерам не удалось создать новые пастбища. Животным же необходимо обеспечить корм. По этой причине этой осенью и весной следующего года необходимо оставить пастбища невозделанными. Также выросли расходы на корм в связи с засухой и жарой. Рост цен продолжится в связи с подорожанием и снижением доступности зернофуражных культур. Жара вызвала спад рождаемости свиней и бройлерных кур и вследствие этого – спад производительности.

Необходимо совместно решить, как можно поддержать фермеров, чтобы мы смогли и в будущем покупать эстонскую свинину, баранину, говядину, курицу и яйца.

По оценке заместителя председателя комиссии по сельской жизни Урмаса Круузе, фермерам необходимо выделить дополнительные средства для выхода из сложной ситуации. "В связи с ущербом от засухи в Эстонии необходимо применить меру по восстановлению производственного потенциала, описанную в программе развития сельской жизни. Для этого правительство должно выделить срочные пособия для возмещения ущерба, нанесенного засухой", – сказал Круузе. Он добавил, что если бы в прошлом году государство со своей стороны выделило пособия вдобавок к внеочередным пособиям ЕС, то фермерам уже было бы проще. Им также не потребовалось бы брать займы под высокие проценты.

На заседании министр сельской жизни Тармо Тамм и представители центральных организаций птицеводов и животноводов представят обзор текущей ситуации и примененных мер. Участники обсудят возможности изыскать дополнительные меры для помощи фермерам.

На заседание комиссии приглашены министр сельской жизни Тармо Тамм и представители профильных учреждений и организаций.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: