Министр госуправления Янек Мягги: число самоуправлений в Эстонии нужно сократить до 25 ({{commentsTotal}})

Министр госуправления Янек Мягги рассказывает исландскому коллеге об административной реформе в Эстонии.
Министр госуправления Янек Мягги рассказывает исландскому коллеге об административной реформе в Эстонии. Автор: Янек Мягги/Facebook

В течение следующих десяти лет число самоуправлений в Эстонии, уменьшившееся более чем вдвое в рамках завершившегося этапа административной реформы, следует сократить еще в три раза, оставив в стране всего 25 административно-территориальных единиц.

Об этом заявил ERR министр государственного управления Янек Мягги.

По его словам, в Эстонии сейчас два основных центра притяжения - Таллинн и Тарту, а также в какой-то мере Пярну. Мягги считает, что укрупнение самоуправлений до размеров уезда (которых в Эстонии 15) привело бы к тому, что каждый уездный центр стал бы таким центром притяжения.

"Если бы местные самоуправления были размером с уезд, каким сейчас уже стал Сааремаа, то это обязательно позволит предлагать очень многие услуги с более высоким качеством", - сказал Мягги.

Он добавил, что в этой схеме останутся некоторые исключения - Таллинн, Тарту и, может быть, еще какие-нибудь места. "До 15 мы точно не дойдем, но 25 [самоуправлений] могли бы стать красивой мечтой. Это в три раза меньше, чем сейчас", - сказал министр, по словам которого лидеры правящих партий в целом согласны с такой целью в долгосрочной перспективе.

"Если сможем хорошо сделать все государственные дома, то в известном смысле расположенные в уездных центрах государственные дома станут центрами притяжения местной жизни и основными местами, где человек за пределами Таллинна общается с государством. Так что я считаю, что в десятилетней перспективе это могло бы произойти", - пояснил Мягги.

Закон об административной реформе, предусматривающий укрупнение местных самоуправлений, был принят Рийгикогу 7 июня 2016 года и вступил в силу спустя месяц после принятия. В результате реформы число самоуправлений в Эстонии сократилось с 213 до 79, включая 15 городов и 64 волости.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: