Лавров призвал к отмене внешнего управления в Боснии и Герцеговине ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Автор: Reuters/Scanpix

Россия считает своевременным освобождение Боснии и Герцеговины (БиГ) от элементов внешнего управления и превращение страны в независимое, суверенное государство.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи и переговоров с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, сообщило 21 сентября агентство ТАСС.

"Мы считаем абсолютно своевременным, если даже не перезревшей задачей, - освобождение БиГ от элементов внешнего управления и окончательное превращение страны в независимое суверенное государство, которое распоряжается своей судьбой", - отметил глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров сообщил, что Москва отвергает попытки поставить народы Балкан перед выбором между Россией и Западом.

"Абсолютно неприемлема линия некоторых внешних игроков, которые пытаются поставить народы балканского региона перед выбором - либо вы с Западом, либо вы с Россией", - отметил министр. В этой связи он высказался против попыток "превратить Балканы в предмет распрей между Россией и Западом".

В БиГ с 1995 года существует т.н. Верховный представитель по Боснии и Герцеговине - должность, созданная для исполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году. С 2002 года он одновременно является Специальным представителем Европейского союза. В 2008 году было принято решение продлить его мандат на неопределенный срок.

Верховный представитель имеет право определять места и времени совместных заседаний органов власти Боснии и Герцеговины и порядка председательства на них; если стороны в Боснии не придут к соглашению, выносить временные решения, обязательные для исполнения всеми боснийскими органами власти; снимать с должности любое должностное лицо; запрещать любому лицу участие в выборах и занятие любой "выборной или назначаемой общественной должности, равно как и должности в политических партиях".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: