МОМ назвала пять стран, ответственных за две трети всех беженцев в мире ({{commentsTotal}})

Беженцы из Мьянмы.
Беженцы из Мьянмы. Автор: Reuters/Scanpix

Сомали, Мьянма, Южный Судан, Афганистан и Сирия являются источником двух третей от общего числа беженцев в мире.

Такие данные сообщила в субботу Международная организация по миграции (МОМ) со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Лидером по числу беженцев остается Сирия - 6,3 млн человек или одна треть от всех беженцев в мире. Население страны продолжает страдать от продолжающейся с 2011 года гражданской войны.

На втором месте Афганистан (2,6 млн человек). В стране продолжается один из самых длительных конфликтов в мировой истории. 72% афганских беженцев - дети.

Далее следует Южный Судан (2,4 млн человек), который стал лидером по числу беженцев в 2017 году. Большинство из них бежали в Кению, Эфиопию, Судан, Уганду и ДРК.

На четвертом месте - Мьянма, из которой бежали 1,2 млн человек. Это число включает в себя 655 000 мусульман народности рохинджа, которые бежали в Бангладеш в 2017 году. Исход рохинджа стал крупнейшей волной беженцев в регионе за последние 20 лет.

Наконец, около миллиона человек бежали из Сомали, где конфликт продолжается уже почти 30 лет. Как отмечает МОМ, в прошлом году в Сомали вернулись около 40 000 человек после длительного пребывания за пределами страны.

В этой статистике не учитывается число внутренне перемещенных лиц - людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, но не выезжали за пределы страны. Число внутренне перемещенных лиц значительно превышает число беженцев.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: