МОМ назвала пять стран, ответственных за две трети всех беженцев в мире ({{commentsTotal}})

Беженцы из Мьянмы.
Беженцы из Мьянмы. Автор: Reuters/Scanpix

Сомали, Мьянма, Южный Судан, Афганистан и Сирия являются источником двух третей от общего числа беженцев в мире.

Такие данные сообщила в субботу Международная организация по миграции (МОМ) со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Лидером по числу беженцев остается Сирия - 6,3 млн человек или одна треть от всех беженцев в мире. Население страны продолжает страдать от продолжающейся с 2011 года гражданской войны.

На втором месте Афганистан (2,6 млн человек). В стране продолжается один из самых длительных конфликтов в мировой истории. 72% афганских беженцев - дети.

Далее следует Южный Судан (2,4 млн человек), который стал лидером по числу беженцев в 2017 году. Большинство из них бежали в Кению, Эфиопию, Судан, Уганду и ДРК.

На четвертом месте - Мьянма, из которой бежали 1,2 млн человек. Это число включает в себя 655 000 мусульман народности рохинджа, которые бежали в Бангладеш в 2017 году. Исход рохинджа стал крупнейшей волной беженцев в регионе за последние 20 лет.

Наконец, около миллиона человек бежали из Сомали, где конфликт продолжается уже почти 30 лет. Как отмечает МОМ, в прошлом году в Сомали вернулись около 40 000 человек после длительного пребывания за пределами страны.

В этой статистике не учитывается число внутренне перемещенных лиц - людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, но не выезжали за пределы страны. Число внутренне перемещенных лиц значительно превышает число беженцев.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: