В перевернувшемся в Танзании пароме нашли выжившего мужчину ({{commentsTotal}})

В перевернувшемся пароме нашли одного выжившего.
В перевернувшемся пароме нашли одного выжившего. Автор: AFP/Scanpix

Спасатели обнаружили в корпусе перевернувшегося на озере Виктория парома живого человека - спустя два дня после катастрофы, в результате которой погибло более 200 человек.

Им оказался местный инженер по имени Альфонс Чарахани, которому удалось выжить, забравшись в воздушный карман в трюме парома "Ньерере", который перевернулся близ острова Укара в четверг, передает Русская служба Би-би-си.

По словам спасателей, мужчина находится в тяжелом состоянии.

Предполагается, что паром перевернулся в результате того, что пассажиры сгрудились на одном из его бортов.

Спасатели возобновили поиски уцелевших, после того как рано утром услышали стук, раздававшийся из корпуса судна.

Инженеру удалось запереться в крошечной кабине в трюме и водолазы извлекли его на поверхность живым.

Спасатели продолжают находить тела утонувших, и общее число погибших постоянно растет.

В пятницу президент Танзании Джон Магуфули распорядился арестовать всех причастных к эксплуатации парома и объявил национальный траур продолжительностью четыре дня.

В своем выступлении президент заявил, что к многочисленным жертвам привела халатность и что паром был очевидно перегружен.

"Аресты уже начались", - заявил президент.

Однако главная оппозиционная партия ХАДЕМА подвергла критике действия властей.

"Мы часто били тревогу в связи с плохим состоянием этого парома, но правительство нас не слушало, - заявил заместитель генерального секретаря партии Джон Мниика. - Мы не раз осуждали эту халатность".

Местные средства информации сообщают, что вместимость парома составляет всего 100 человек, хотя, по официальным данным, в момент катастрофы на его борту было более 400 пассажиров.

Паром курсировал на самом напряженном маршруте, совершая восемь рейсов в сутки между островами Укара и Укереве, которые расположены рядом со вторым по величине городом страны Мванза.

Паром был переполнен даже больше обычного, поскольку в городе Бугурора на острове Укереве тот день был рыночным.

На борту парома был также сложен тяжелый груз, в том числе мешки с цементом и кукурузой. Судно перевернулось в 50 метрах от берега.

Почти никто из местных рыбаков и крестьян не умеет плавать.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: