Центр по правам человека изучает возможности получения высшего образования на языке жестов ({{commentsTotal}})

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека Автор: Frederick Florin/AFP/Scanpix

Эстонский центр по правам человека, ссылаясь на конституцию и закон о языке, изучает возможность получения университетского образования на языке жестов.

Глава фонда Кари Кяспер направил в Министерство социальных дел письмо с вопросом о том, распространяется ли право вести дела на эстонском языке жестов на получение университетского образования или нет, и как министерство это обосновывает.

Кяспер отмечает, что, согласно конституции, у каждого есть право на получение образования и право на получение эстоноязычного образования. Согласно закону о языке, эстонский язык жестов - это форма эстонского языка, и любой другой язык кроме эстонского и эстонского языка жестов является иностранным.

"Как общающиеся на языке жестов могут получить образование, например, в Тартуском университете, когда обучающиеся на лекциях, семинарах, работах в группе, презентациях могут пользоваться только языком жестов?" - спрашивает Кяспер.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: